伊莉討論區

標題: 貓咪生病你知道嗎? 10大症狀表現不可輕忽 [打印本頁]

作者: tony948849    時間: 2014-7-20 09:01 PM     標題: 貓咪生病你知道嗎? 10大症狀表現不可輕忽

貓咪生病你知道嗎? 10大症狀表現不可輕忽

▲貓咪生病時,一樣會有異常的行為表示出現。

圖、文/寵物百科

貓咪的行為舉止本來就比較優雅,不像犬隻的動作那麼明顯,所以大部分皆要由平時生活裡的小細節,才可了解貓兒的健康狀況。究竟貓咪有哪些舉動在表示已經有生病的狀態了呢?一起來閱讀這個重要的主題吧!

十項寵物貓咪患病訊息

1、如廁行為異常
飼主大多知道並關心自己的愛貓平常上廁所的習性,其應不會將尿尿或便便排在砂盆以外,當作是在對主人報仇或對主人生氣;此有可能是由於下泌尿道病症、腎臟問題、泌尿系統被感染等情形。
溫馨提醒:糖尿病或者甚至是骨頭關節炎,皆有可能會有上廁所不正常的表現。

2、與人互動轉變
貓兒也為家庭裡的一份子,也會享受和人或其他動物的交流,若平時的互動方式忽然不同,可能表示有生病、恐懼或是焦慮等情緒;也可能由於身體疼痛而造成性格或動作突然變兇。

3、活動能力變化
貓咪的動作相當敏捷,而且不會只因為變衰老而產生行動緩慢的現象,因為變老這件事絕對不是一項病症。基本上,有些問題存在,反倒會致使老貓的活動力大幅提升。
溫馨提醒:行動上的緩慢,有時是由於骨關節的問題,或者是全身性疾病症狀的顯現。

4、睡眠習性變動
就成貓而言,一天平均會花16到18個小時左右來睡覺,但是這些睡覺狀況大多都只是小瞇一下,即所謂的打瞌睡,牠們仍應該會對於某些較為刺激的事情,有著相當快速的反應或回覆。
溫馨提醒:所以飼主必須要知道貓兒平常睡眠的習性,並且要同時觀察躺著休息或者起身活動時的行為,才能對於變動與否有所了解。

5、飲食飲水改變
大多數的貓咪都不是太過於挑剔的動物,飼主除了要明白牠們吃的份量之外,還要觀察牠們怎麼進食與咀嚼方式。若是有食量下降情形,可能為牙齒方面的問題,但也可能是嚴重罹癌的狀況。
溫馨解說:如果是食量增加,則可能是糖尿病、甲狀腺體機能亢進或者其餘問題;若是飲水量變多,則可能為甲狀腺疾病、腎臟病或者糖尿病等等。

6、莫名變胖變瘦
貓咪的皮毛較為厚實,因此體態的變化原則上不會被立刻發現,飼主盡量每天撫摸與觸抱牠們,檢查一下體態與其肌肉的量;另外,重量的變動與胃口食量不一定成正比。
溫馨提醒:像是如果有甲狀腺機能亢進的疾病,貓兒就會不停狂吃,不過會一直消瘦。

7、整毛行為更動
貓兒非常喜歡梳理自己的毛髮,如果發現貓咪理毛次數變少,一般表示其有恐懼、焦慮、肥胖或其他身體不適等情形。所以飼主要留心其毛髮的情況,也要注意其是否有理毛困難等問題。

8、緊張壓迫現象
現實環境裡的緊迫和貓兒的疾病可能有關係,貓咪看來似乎生活愜意輕鬆,但其實很有可能正處在有壓力感的情形中。感到無聊或生活型態變化皆可能為造成壓力的因素。
溫馨提醒:有緊張情況的貓咪,比較不會花時間整毛以及互動交流,反而會花較多的時間視察環境或者躲避,甚至有憂鬱沉悶感。

9、呼叫聲音怪異
若感覺貓兒的呼叫聲音似乎有所改變,特別是年齡較大的貓咪,很有可能是因為疼痛感、焦慮害怕或病症的關係,記得要盡快去讓獸醫診治。

10、口腔產生異味
有大約70%的貓兒,可能在三歲左右時,就發現有牙齦的問題,所以一定要每半年就給獸醫檢查貓貓的口腔部位,以防止問題發生或者盡早治療。口臭即為口腔之外疾病的表呈現,像是腎臟衰竭等。
溫馨提醒:口腔的病症被認定為沉默的疾病,假若沒有管控良好,很可能會影響其他的器官。

原文出處:寵物貓咪生病 症狀表現必知

作者: fford1    時間: 2014-7-20 09:40 PM

作者: timchen7715    時間: 2014-7-21 09:10 AM

呵呵 謝謝大大的貓咪教學
我家的貓咪目前還沒有這10大症狀
如果有的話 我會立刻帶她去看醫生
真是好教學
謝謝~
作者: b6l19    時間: 2014-7-21 04:43 PM

我覺得只要喵喵異於平常就應該注意了
作者: qqbk729    時間: 2014-7-21 09:25 PM

ˇˇ 感謝提供這類資訊  
讓我更了解貓咪的狀況

之前,有一次貓咪的頭比平常還燙真的是嚇到了……
後來給醫生看過沒事,呼………
作者: chien1023    時間: 2014-7-21 09:41 PM

作者: teresario    時間: 2014-7-22 09:44 PM

很棒的提醒,謝謝您的分享。
作者: jeffyang0506    時間: 2014-7-22 09:46 PM

之前帶我家的貓去看醫生時,
醫生有提到要知道貓咪是否有發燒,就摸他的耳朵.
正常溫度比人類還高,大約在37-38左右.
若是飊到39之上,應該就要去看醫生了.
作者: nick74312    時間: 2014-7-23 09:19 AM

原來有這些症狀,貓常打噴嚏有算在內嗎?!ㄆㄆ
作者: larrywu34    時間: 2014-7-23 12:19 PM

作者: P05510    時間: 2014-7-25 12:27 AM

感謝分享這麼實用的文章~~..話說發現生病帶去看醫生就對了~
作者: sangluo    時間: 2014-7-25 07:09 AM

作者: fiend78625    時間: 2014-7-25 12:54 PM

作者: 天地羽劍    時間: 2014-7-27 11:40 AM

作者: tsaisss    時間: 2014-7-27 08:45 PM

作者: csc581122    時間: 2014-7-29 06:15 PM

作者: SJSJ001    時間: 2014-7-30 11:34 PM

作者: paradiseeric    時間: 2014-8-2 08:10 AM

這些陣狀都可以帶來一些警訊,感謝分享
作者: 312309    時間: 2014-8-4 02:05 AM

受益良多
我家貓都會定期去檢查加打針
不過一天睡那麼久原來是正常的ZZ.....
作者: c152217270    時間: 2014-8-5 12:15 PM

很實用的文章阿~平常就要多多注意愛貓的情況,避免發生意想不到的事情
作者: cayennejack    時間: 2014-8-6 03:17 AM

多謝分享,其實寵物不會講話...真的要多注意更細心一點...我自己錢一隻養的貓六歲多走了...
肺病發現時晚了,心肺功能都衰竭了
作者: game6452x    時間: 2014-8-7 12:26 AM

我家貓爺真的會在生氣得時後亂大便~不過這分享文很受用喔!
作者: liuliangjun    時間: 2014-8-7 01:59 AM

看了之後真是受益良多哪!希望能為家裡的毛小孩打造健康的未來。
作者: KAO740828    時間: 2014-8-7 03:01 AM

作者: TK009999    時間: 2014-8-7 04:20 PM

作者: 雅孟    時間: 2014-8-8 10:15 PM

謝謝分享 讓我更了解貓咪 更知道如何預防
作者: ajan6014    時間: 2014-8-8 11:46 PM

對貓奴很有幫助的一些訊息 謝謝分享!!
作者: qazasdedcd    時間: 2014-8-9 02:13 PM

作者: amewu    時間: 2014-8-11 06:11 PM

作者: pp0304168    時間: 2014-8-12 01:27 AM

多謝分享 真是一篇好文章 收藏起來 已備不時之需
作者: fatmui    時間: 2014-8-13 03:29 PM

作者: 小梅爾    時間: 2014-8-13 07:24 PM

作者: loveegypt    時間: 2014-8-14 01:01 AM

作者: yashirohsu    時間: 2014-8-14 12:07 PM

作者: 13524aa    時間: 2014-8-15 09:12 PM

作者: 嶲火    時間: 2014-8-18 12:42 PM

我也看過一篇文章 那文章大意好像是說 有案例是喵星(犬星)常常把頭抵在牆上 飼主帶去檢查後才發現是感染了寄生蟲....

我想將頭抵在牆上應該也算是異常徵兆吧?
作者: jzv821217    時間: 2014-8-18 01:23 PM

我想請問   如果貓咪吃東西完之後  沒多久就吐了

最近也有時候會吐   可是是過一下子之後

貓是怎麼了嗎?

作者: adei2010    時間: 2014-8-20 12:28 AM

作者: music0001    時間: 2014-8-21 10:00 AM

其實如果真的每天都有再跟毛小孩接觸,照顧他們的生活起居,這些狀況很容易發現!例如我最近想說換個新塑膠碗給他們弄飯吃,過沒幾天,馬上就長出粉刺 (也是我自己沒有吃完就清理塑膠碗啦)!
作者: qazwsx43213    時間: 2015-1-9 07:34 PM

我家的貓倒是有習慣對門口一直叫
想要出去玩似的,不過到門口外一點就開始龜縮了 !!
不出去就一直叫叫叫叫叫 !!!!
作者: kenaaakimo    時間: 2015-1-9 09:24 PM

最近我的那隻都會到處亂大小便,明明貓砂都還有
作者: Beatrice.H    時間: 2015-1-9 10:41 PM

感謝,希望能夠平平安安健健康康,他要怎麼搗蛋都可以接受了!

作者: abbyshiue    時間: 2015-1-10 12:26 PM

作者: catcheng    時間: 2015-1-10 12:59 PM

我家之前毛小孩也是尿不出來
結果去看醫生
醫生竟然誤診了
結果嚴重到變成尿毒症
所以即使看醫生
也要多注意毛小孩的狀況...
作者: s0933200999    時間: 2015-1-10 02:38 PM

我家貓咪一整天幾乎都在睡覺(我看到的2/3時間都在睡覺)
這樣算不正常嗎
作者: Irritating    時間: 2015-1-10 06:15 PM

感謝謝大大分享
要小心照顧小寵物啦
作者: lickwhite    時間: 2015-1-10 07:03 PM

作者: a29804021    時間: 2015-1-10 07:16 PM

原來如此 貓咪平常看起來都懶洋洋德
作者: 霍金斯艾倫    時間: 2015-1-11 01:58 AM

感謝樓主分享這資訊~
說真的有時還真沒注意到貓有不適
真的要這易才是!!
作者: ricky012    時間: 2015-1-11 03:01 AM

感謝大大分享好文~以後要多注意貓貓狀況XD
作者: survivor515    時間: 2015-1-11 02:25 PM

作者: PCCing    時間: 2015-1-11 10:53 PM

無時無刻不在學習各種知識
偶爾偷懶一下小動物就很容易生病太難過了

作者: frgh2845    時間: 2015-1-11 11:08 PM

貓咪生病就是要觀察牠的行為異常
比較明顯的就是吃跟行動力都變差
這是我的經驗
作者: arter    時間: 2015-1-22 03:04 PM

感謝分享,貓咪真的是要隨時注意呢
不過選對獸醫很也重要呢
作者: kenkenken003    時間: 2015-1-22 08:04 PM

其實只要和平常行為不一樣..就要小心了
貓不舒服不會說話啊
作者: ricklong    時間: 2015-1-22 08:51 PM

像我家那隻母的口腔都有異味,
看來我得多注意些。
作者: apaul883    時間: 2015-1-22 09:15 PM

作者: shyshyhao    時間: 2015-1-22 10:29 PM

作者: ivywangchingyu    時間: 2015-1-23 02:11 PM

作者: ricky012    時間: 2015-1-23 10:20 PM

感謝大大分享好文 基本看到牠活動力變弱就該注意惹

作者: leyueee    時間: 2015-1-25 09:40 PM

作者: lunayuko    時間: 2015-1-26 03:17 AM

怎麼辦?!第一次養貓貓
好像有這些
8、緊張壓迫現象
現實環境裡的緊迫和貓兒的疾病可能有關係,貓咪看來似乎生活愜意輕鬆,但其實很有可能正處在有壓力感的情形中。感到無聊或生活型態變化皆可能為造成壓力的因素。
溫馨提醒:有緊張情況的貓咪,比較不會花時間整毛以及互動交流,反而會花較多的時間視察環境或者躲避,甚至有憂鬱沉悶感。
9、呼叫聲音怪異
若感覺貓兒的呼叫聲音似乎有所改變,特別是年齡較大的貓咪,很有可能是因為疼痛感、焦慮害怕或病症的關係,記得要盡快去讓獸醫診治。
作者: cactus007    時間: 2015-1-28 02:06 AM

作者: j19930109    時間: 2015-1-28 05:18 AM

呵 謝謝大大的貓咪教學
真是好教學
謝謝~

作者: walnut205    時間: 2015-1-28 08:52 PM

作者: seantung    時間: 2015-1-28 10:54 PM

作者: yusen1013    時間: 2015-1-30 01:47 AM

作者: fish760707    時間: 2015-3-20 01:58 AM

作者: qse8563    時間: 2015-3-20 09:21 PM

作者: ElvinYu0123    時間: 2015-3-20 10:15 PM

作者: jovijang    時間: 2015-3-20 11:56 PM

大大我家的小貓目前身體狀況一切都好 有問題會像您諮詢瞭解謝謝
作者: peterpanlin    時間: 2015-3-21 06:32 PM

作者: moya1986    時間: 2015-3-21 08:38 PM

作者: hou800617    時間: 2015-3-21 10:58 PM

作者: pockykiki    時間: 2015-6-17 01:38 PM

真的要多注意牠們喝水及大小便狀況~
作者: QQoo5858    時間: 2015-6-23 10:11 AM

感謝提供資料,這正子家中收養了一隻流浪貓,這樣就可以多注意到他的身體狀況
作者: cash3919    時間: 2015-6-23 08:01 PM

真的耶~真的要多多注意毛小孩著狀況~其實只要平常有多注意是不是有異常情形,很多小毛病都可以趕快解決的
作者: jutsu    時間: 2015-6-23 11:32 PM

作者: slayy    時間: 2015-6-26 12:32 PM

貓咪的行為真的平時要多注意阿
養他 愛她 要多關心他
貓咪的世界其實很小
他的一生最親密的人就是主人了
作者: ericsnow21    時間: 2015-6-26 09:10 PM

作者: ceci8921    時間: 2015-6-27 08:13 AM

作者: 26813666    時間: 2015-6-28 11:29 PM

謝謝分享
對我來說很有用
應該可以更好照顧貓咪
作者: hhh//    時間: 2015-8-2 01:13 AM

作者: pinmk18    時間: 2015-8-8 05:50 AM

作者: ricky012    時間: 2015-8-8 11:00 AM

感謝分享~多上了一課~這樣就能觀查貓貓的健康狀況惹
作者: ltsart0515    時間: 2015-8-11 10:00 AM

感謝~非常實用,要多關心一下我們家的貓了
作者: cprvirus    時間: 2015-8-11 10:56 AM

收藏起來我家的胖貓貓看起來沒有上述的問題
作者: s41259999    時間: 2015-8-11 11:51 AM

作者: brianbrian    時間: 2015-8-11 04:24 PM

最近我家的胖奶油(13)公斤心臟病走了,心理很難過,所以提醒貓友們,貓貓過胖也要注意,必要時還是要減肥.
作者: love20ss    時間: 2015-8-11 08:00 PM

貓貓是很會忍耐的
除非是真的不舒服到不行
否則還是看起來很自然這樣...
作者: asusfun    時間: 2015-8-20 10:29 PM

這句最實在: 口腔的病症被認定為沉默的疾病,假若沒有管控良好,很可能會影響其他的器官。
平時幫助喵喵飯後擦牙  也是很重要的!
作者: kenaaakimo    時間: 2015-9-28 03:55 PM

很難看出來啊~因為牠總是愛理不理
等到真的生病才發現不知道會不會晚了
平時打預防針跟檢查真的重要囉~
作者: rex7777    時間: 2015-10-3 10:05 PM

本來以為喵不理人很正常

發現生病帶去看醫生就對了~

很棒的提醒,謝謝您的分享。
作者: hphila348    時間: 2015-10-4 04:50 PM

作者: pscd04    時間: 2015-10-9 02:30 PM

看起來蠻實用的 不過以前有次我家的貓發燒卻完全看不出來 他照常吃喝加爆衝 還是去給醫生打預防針時量肛溫才知道的!
作者: 丰氣森    時間: 2015-10-13 12:01 AM

作者: titer22809841    時間: 2015-10-15 06:10 PM

作者: 拍雄    時間: 2015-10-16 11:22 AM

謝謝大大的貓咪教學
真的就像帶小孩一樣 要細心留意
謝謝提供資訊~
作者: ggaa75282    時間: 2015-10-20 09:23 AM

謝謝分享,因為貓咪耐痛能力似乎頗高,還蠻難看出是否生病的
作者: beautynsarrow    時間: 2015-11-18 06:46 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://222.eyny.com/) Powered by Discuz!