伊莉討論區

標題: 《加分活動》物語系列第二季-貓物語(白)一~五集心得發表 [打印本頁]

作者: s5600708    時間: 2013-7-23 09:41 PM     標題: 《加分活動》物語系列第二季-貓物語(白)一~五集心得發表

活動時間: 永久

活動內容: 物語系列又再次啟動,回覆內容隨意發揮(但要遵守版規)
               貓物語(白)一~五集

注意事項:
禁用注音文,請勿灌水/抄襲/複製他人內容
                  發表跟活動無關之內容,違者扣6~30分及刪帖處理

每人只能參加一次
回覆格式:

版員: xxxx
集數: xxxx
心得: xxxx

1.)回覆字數必須要有35字以上
2.)活動通過者基本分+6分,依照心得內容版主會給予+6~30不等的分數

作者: vacation2010    時間: 2013-7-23 11:20 PM

版員:vacation2010
集數:貓物語(白)一~三集
心得:首先感謝版主大人特地發起此活動來號召喜愛物語系列的眾版友
      讓大家可以一同討論、分享彼此對於劇情裡喜怒哀樂。
      縱使大家在三次元世界裡有太多的要事要忙,但也別忘記二次元
      裡大家的喜好。畢竟個人的喜好可不容許別人踐踏或歧視的唷
      回到主題,今年夏季物語系列總算上映第二季,而首登場的就是
      貓物語『白』此主題。依官方釋放的訊息第二季一共有24話6主題
      因此可能平均4話詮釋1主題,這樣的長度應該算是觀眾的期許吧
      延續物語系列的劇情(化物語、偽物語、貓物語『黑』),本作
      首登場就讓大家有一個不同的視覺感受!?對~沒錯!兩大女主角
      羽川和戰場原都以俏麗清新的短髮出場!呵呵,真是有夠耐看!
      隨著路上與八九寺偶遇閒話阿良良木的家常近況,羽川竟又遇到了
      怪異『一隻巨大的白虎』,且在校園和戰場原提及此事,又發展至
      羽川因家中失火而無家可歸,最後只能暫時寄身於重要的據點
     (忍野咩咩的舊校舍)。而在整夜尋找過後,戰場原找到羽川的所
      在並難得真情流露的大哭,此景亦使得筆者在下我也不禁為之動情
      果然戰場原除了傲嬌,也是一個性情中人的好女人阿!
      在戰場原的要求與提議下把羽川帶到自己家中。而作者果真是天使
      佛心來的,竟然讓兩大女神以內衣的型態展示給各觀眾。果然!
      在這世上多活一天就有一天的好運阿!!
      備註1『男主角阿良良木沒出場』
      之後兩人還一起入浴,天阿!此情此景此設定真是滿足觀眾的胃口
      與無限的遐想阿!雖然僅以浴室半透明玻璃門呈現兩人入浴中嬉戲
      打鬧的天真模樣,也算給足殺必死嚕~
      嗚嗚!果然完美的女性只會存在二次元世界!!
    (語錄出自『攻略之神』桂馬大人)
      再次回到正題,夜晚黑羽川障貓又出現,似乎和白天遇到的白虎有
      所關連。且障貓找到了虎並發現虎竟然會說話(還是男性的)!
      並道出一句個人深覺極富有哲理的經典話語:
      『怪異的特性,就在於不是能否阻止住,而是看沒看到的問題!!』
      而羽川已經看到了虎,即使障貓想逃離似乎也擺脫不了。因為作為
      主人的羽川已經看到虎了,這點才是重點、這點才是起點!
      P.S很佩服日本民族的言語力量,同樣的話用日語來傳達就是感覺很
          具有說服力!
      此後戰場原並道出羽川是個會全盤接受的個人特性,也似乎在為虎的
      怪異事件點出一個伏筆。
      備註2『男主角阿良良木還是沒出場!』
      劇情而後發展至羽川在校園與神原的對話。當然不免提及一下神原的
      造型亦有所改變,較之前的運動短髮而增加至中長髮等級,也似乎增
      加了一點高中生的青澀小女人味~對話中提到阿良良木與神原約定晚
      上要在舊校舍碰頭,而經由傲嬌的戰場原激烈的挑釁阿良良木大妹火
      燐此言語攻擊下,羽川也暫時住進了阿良良木的家中,並在他的床上
      入塌。火燐與月火這兩小蘿莉的造型也是超萌的!且三人入浴的鏡頭
      又再次讓觀眾大吃冰淇淋!夜晚黑羽川現身並與小吸血鬼蘿莉忍碰頭
      一同來到舊校舍一探究竟(障貓抱著小忍的樣子也真是好可愛!),
      竟發現舊校舍......已經被燒毀變成廢墟~
      似乎又透露阿良良木與虎之間有所關連的伏筆!
      備註3『男主角阿良良木竟然還是沒出場!!』
      話說本季的OP是羽川的聲優所演唱,且還有貓耳的造型,真是太合適
      而超人氣香菜飾演的撫子也還沒出現,只好期待她的出場!

補充內容 (2013-8-5 12:53 AM):
筆者小弟於分享活動中,補充貓物語『白』剩下兩話之劇情與個人心得感想
為期5話之貓物語『白』希望大家能喜歡此作與『物語系列』作品!
作者: csking88    時間: 2013-7-25 01:43 AM

版員: csking88
集數: 1-4集
心得:
這次男主角到現在都沒出現!估計是在處理羽川遇到的那隻老虎吧?
還有堝牛妹妹的背包不見了是怎麼回事阿?
戰場原跟羽川的養眼畫面真多@@
看來不到最後真的不知道結果呢!
讓我們繼續看下去...
作者: kitty2795    時間: 2013-7-30 02:33 AM

版員: kitty2795
集數: 1-4集
心得:
這次貓物語白我一直期待很久,因為前面幾部(化物語偽物語貓物語黑)都是先看動畫,
之後才補小說,但是貓物語白卻是先看小說!所以真的很期待!
在看小說的時候就有發現第一個重點是說書人是翼姊姊而不是阿良良木君~所以在看動
畫的時候也特別注意了一下,動畫在這方面也表現得很不錯!讓我有重溫小說的感覺XD
崛江由衣的聲音真的不錯XD
不過動畫卻剪掉了一部分的小細節,這讓我有一點失望!因為那個場景我期待很久,
但卻沒有出現。那幕是翼姊姊正在說阿良良木君這個她喜歡的人的時候(如果我沒記錯
的話XD),她說她有時候會自己在讀書時,在書的角落寫上阿良良木翼幾個字。當時我
看得心痛了半天啊QQ 但是有點可惜就是動畫沒有把這個小細節表現出來,不過說不
定在最後一集會一起說出來吧(?)希望希望!!
這次的動畫讓我不錯滿意,只是相較於化物語是稍微有點遜色了,因為靜止的部分比預
想的多了很多,感覺比較不那麼吸引人,但是第四集貌似有點改善。人物也頗讓我驚訝
,臥煙和我想得有點不同,以為會更成熟有魅力,結果出乎意料的平易近人XD 艾比
先生(對不起我忘記名字了XD)頭髮也好長XD 下集如果沒有意外可能是最後一集了
(自己推測XD)真的很喜歡這本書,還把結局看了兩三次XD 希望動畫也能好好地
詮釋出翼姊姊的情感!雖說動畫通常不會改結局,但是還是好希望能夠有一點點的修改
,好想要阿良良木君抱一下翼姐姐阿QQ 一圓讀者心中的遺憾啊!一秒也好啊!!(哭
貓物語真的是虐死人的東西QQ 但是真的很好看!
對了忘了說XD 在這次的白裡戰場原小姐的表現整個很厲害!真的又是出乎人意料~
雖然早就預料到她會大出風頭,但是沒想到動畫表現得更好!戰場原小姐整個讓大家喜
愛度暴增XD 真不愧是戰場原!沒有阿良良木君也能吐槽得很完美XDD
最後的最後就期待一下西尾強調沒有開後宮的阿良良木君出現一下吧XD 八成又要帥
氣登場了XD 等著下次他去救蝸牛小妹~~~
作者: ss6250000    時間: 2013-8-1 01:31 AM

版員:ss6250000
集數: 1集
心得:
我之前不知道這作者的作品那麼好看! 自從朋友的推薦我開始追番 我看過的有 [化物語 偽物語 刀語 貓物語(黑)] 這次又出個新的 貓物語(白)時再讓我很期待 雖然一開始看有些近入不了狀況~ ((我個人比較笨....  但是我覺得多看點就能進入狀況了...
第一集給我的想法 就是說女角們都也些微的改變令我挺新鮮的~ 本來想說會以同樣的狀態出現
雖然我個人也看過很多動漫 但比較少 有改變角色形態的動漫 ...  但也沒有因此不想看@@

在一開始時 羽川睡在家裡房間的門口 我有點驚訝但也知道他們之前為何會說羽川壓力過大這家庭因素太嚴重了 後來出現的那隻白虎感覺是這集的伏筆但並不是((男主角不知跑去哪了.. 然後 接下來羽川和戰場原 那兩位女角的談話 感覺快吵起來了 但是還是沒吵~ 都為了同一個男人咩
之後因為 羽川家被不知名的火給燒掉 羽川就跑到了廢墟去睡 一個年輕女孩這麼晚還跑到那還真危險... 所以戰場原會生氣是理所當然..  戰場原因此把羽川給收留了 接下來戰場原脫了衣服
說要根羽川一起洗澡XD((我稍微期待了一下 但畢竟不是18禁 沒有任何工口的畫面((真口惜
然後 阿良良木到最後還是沒出現...真可惜 第一集卻沒出來碰頭.. ((跟喜歡自己的兩位女性說哈囉 有那麼難?   心得到此 謝謝..
作者: 薩洛xx    時間: 2013-8-1 12:20 PM

版員: 薩洛xx
集數: 貓物語(白)一~四集
心得:
這一次的事件主角不在 從背包不見的真宵的對話判斷 主角大概在處理蝸牛的問題

羽川遇到了老虎的怪異 隨後自宅就起火了 羽川只好到私塾廢墟睡 不過之後被戰場原邀請到家裡

晚上黑羽川再度顯現 黑羽川找到老虎 不過似乎不敵只好撤退

考慮到羽川的情況 戰場原幫她請求到了主角家的借宿權 羽川搬去主角家暫住

羽川在學校遇到神河 得知主角找神河幫忙並約在私塾廢墟見面

晚上黑羽川顯現後遇上了忍 忍與主角連繫斷了正在找主角

黑羽川與忍談論有關老虎的問題 忍也無法回答

黑羽川之後帶著忍去私塾廢墟找主角 但是私塾廢墟已經被燒了

在上學路上羽川遇到了吸血鬼獵人以及忍野的前輩 從那裏得到了老虎的提示

與戰場原討論的結果 推斷火災是由老虎引發 發生地點都是羽川睡過的地方

這也表示下一個火災可能會發生在戰場原家或是主角家

羽川回到主角家後被主角的妹妹們邀請玩撲克 途中的聊天讓羽川得到了重要的線索

羽川終於了解了老虎的真相並打算在下一場火災發生前阻止老虎

最後羽川開始寫信 將關於老虎的事情以及自己的想法透過信告訴黑羽川
作者: 黑天石    時間: 2013-8-5 08:31 AM

版員: 黑天石
心得:
  其實一大早就先看到第五集了,但還是先談前四集就好,只是透劇一下阿良良木會出現喔。
  我是看過物語系列小說的人,我只能說動畫時再做太好了,而且還把很多不必要的地方刪掉了(很多太廢話的地方),就我看來這樣比較好,而且小說沒啥圖,所以看到動畫裡的人都很感動。
  貓物語(白)中,人物方面,羽川短髮個人覺得比辮子好看多了,可愛多了,只是好像比偽物語中頭髮亂了不少,至於黑羽川,不管長髮還是短髮,都超好看,而且永遠都比羽川可愛不知道為什麼?戰場原則是短髮出場,感覺在這版崩壞了不少,情緒和表情都超激動,其他人幾乎都沒什麼變化,妹妹們和神原只是變髮型,有人沒出場,蘿莉們根本都沒變,忘了說還有一個很久沒見的路人甲(名子詭異的正太)加上兩個新角色(聲音詭異的老虎和囂張的大姐姐)。ps.老虎是本部重點喔~
  劇情方面就只談感想,該怎麼說呢,當初小說看的累死人(不重要)的地方,一個畫面就帶過的感覺還真方便(圖書館你懂的),很流暢,以看過小說的立場很多地方做出來的感覺令人很感動(不是洗澡畫面喔),覺得詮釋動畫得很好也原創的很出色,當然這是個人感想別太在意。
  整體來說看的超值得,最近都在等周末的到來,非常推薦喜歡物語系列的來看(喜歡什麼角色不重要)。
  先看結局了希望各位別介意喔,趕快去看吧!最後一集還蠻精彩的。

作者: s564890213    時間: 2013-8-5 03:23 PM

版員: s564890213
心得:  從一開始發布7月新番時有要播出貓物語(白)時,我就非常期待因為之前的物語系列(動畫)都
        讓我覺得很好看,這次戰場原好像突然多了很多新的屬性害我覺得怪怪的不過還是非常的好看
        希望羽川在這篇能找到自己缺乏的東西,話說這次戰場原跟羽川都改變髮型了戰場原說實話我
        我覺得差不多羽川就有比較大的造型改變希望,這次的物語也能跟一前一樣好
作者: gary91410    時間: 2013-8-6 11:03 AM

版員:gary91410
集數: 貓物語(白)1~5集
心得:再看1到4集時,阿良良木一直沒有出現,戰場原獲得新屬性,變得感覺有些俏皮,並且羽川翼與戰場原都剪成短頭髮,第5集阿良良木穿著破掉的衣服出現,感覺還滿感動的,這次的作品還是跟第一季的一樣好
作者: kww134    時間: 2013-8-6 01:00 PM

作者: answepc    時間: 2013-8-6 02:06 PM

版員:answepc
集數:貓物語(白)一~五集
心得:終於等到第五集出來了,貓物語(白)的部分比我預想中還要來的精彩。
班長的新形象超萌,都快沒辦法跟當初的麻花辮眼鏡女孩聯想在一塊了。說實在的當初那個造型真的很像路人甲,眼鏡實在太可怕了,沒想到一只眼鏡就封印了羽川所有萌點。
另外爆點的就是阿良良木曆的老媽了,沒想到是由羽川這個外人來帶出主人翁的親屬。
看完後我只能說主角不塊是她生下來的,母子根本一模一樣嘛!!
雖然主角再怎麼叛逆,舉止言行還是跟她老媽如出一轍,果然教育真的很重要。
最後就是第五集的爆點了,這應該是貓物語的最後一回了吧!
雖然某人渾身像塊爛抹布,卻莫名其妙的帥到破表。
過去幼稚到不行的他終於變成熟了嗎?
一直以來依賴成熟羽川的他,終於變的可以讓羽川倚靠了
相較貓物語(黑)的時期,完全是從小孩進化成大人了。
這一幕怎麼能不叫人熱血沸騰?
這一部作品真的很棒,無論是小說還是動畫都無懈可擊。
只可惜在台灣的支持者超少,畢竟動畫太特別了,近乎是由文字堆砌而成的的架構。
就連熱血跟緊湊的部分都是靠文字營造出氣氛,不打足精神看是很難入戲的。
說白了就是不適合剛接觸動漫的新手來看,只能推薦給資深的看官。
但這樣標新立異的風格卻正是吸引我的地方,希望後續的作品都能維持一貫風格,不要掉了水準。

作者: cvbnm55123a    時間: 2013-8-10 01:04 PM

版員:cvbnm55123a
心得:期待了很久終於出了
      我覺得這跟以前真得很不一樣
      戰場原這角色個性變了很多
     以前感覺都是冷冷的不在乎  但是現在是一個會關心朋友並在朋友有困難時伸出援手
     而且多了很多新屬性
     班長的形象也變了很多  感覺這次他不像前一季
     不過真是越來越好了

作者: yumi11    時間: 2013-8-10 10:37 PM

版員: yumi11
集數: 3-5
心得: 這次的貓物語(白)比上次的貓物語(黑)在我的觀點上比較有趣,黑是說裹人格代表人格把現實的苦惱用破壞的形式發洩出來,可是這回白的障貓是要阻礙代表班長心裡妒嫉的白虎四處破壞呢!感覺就像敵人變成了同伴再對抗敵人一樣,再配合新房的風格把觀眾的焦點都放在主角們身上,實在比舊的黑吸引!
不過阿垃垃圾君的出場太遲了,感覺就像把班長放置play一樣,實在令人痛心...
作者: windsom0921    時間: 2013-8-16 09:48 PM

作者: moondevil7    時間: 2013-8-17 03:20 PM

版員:moondevil7
心得:
看到戰場原一邊哭著一邊打羽川的臉我都傻了(還出現顏藝..)戰場原女王你快回來啊啊~~
雖然變成這樣也是很可愛啦~XDDD
還跟羽川一起洗澡
就某種意義上來說,兩人都是跟朋友第一次幹麻耶~

動畫其實很流暢,班長莫名奇妙就可以住進阿良良木君的家,還讓我看到他老母啊~
他老母超正的啦~~~跟阿良良木君好像喔~~
是說哪種警察可以有錢到這個家整個又大又漂亮啊,阿良良木君你這個人生勝利組(嘖)
不過重頭戲是後面(反正阿良良木君幾乎都神隱了XDDDDD)
看到小忍出現時心都飄了~
可是看到私塾被燒的那一刻我都傻了

這樣、這樣這樣的話忍野咩咩回來是能住在哪裡啦><總不能叫他住旅館吧!?冏

最後一集我的觀點來看

羽川沒有真正的家人,而貓是因為這種情緒產生出來的怪異(人格)
貓之後跑去襲擊路人跟羽川"名義上的家人"這都是要讓隱鬱了好幾年的心情得以紓壓
後來因為阿良良木君跟小忍的幫助下獲得解放
但是後來再次出現時
卻是因為"主人遇到麻煩(苛虎)了 主人有危險"

貓為了主人做了這麼多事,但是羽川似乎只能隱隱約約知道有這個貓的存在
兩人始終沒有辦法聯繫起來

『別勉強了貓,怕火是野獸的天性,更別說是擁抱火焰了,你的行為別說是怪異,連野性都沾不上邊了』儘管苛虎燃燒著貓
但是,羽川寫信拜託了貓
讓貓非常高興,加上戰場原也拜託了貓,請她要好好照顧羽川

貓才會不惜一切以小博大要保護主人的朋友戰場原的家,唯有讓戰場原安全,主人才可以放心
這兩種拜託的心情雖然沉重,但是這種依賴讓貓很開心
"啊啊  有人拜託我呀"  "啊啊  主人也很需要我呀"

這種開心的心情,讓以往高傲到說出『別自以為對我們已經很了解了,我還沒有落魄到要跟人類相親相愛』的貓,忍不住想要幫幫主人

『囉唆!那種事情我當然知道!就算我再笨,貓贏不了老虎也是知道的───
但因為這是主人拜託的───

(你恐怕不會懂的
主人不管做什麼都一個人背負
能被她依賴是多喵讓人高興的
厚著臉皮來依賴我
稱呼我為妹妹
把我當成家人了!)

───────她把你的事情拜託給我了啊!!』

這種為了某個重要的人拼死一搏的心情苛虎哪會懂

羽川其實一直沒有正面去承認貓,而貓也是自顧自的去處理主人的煩惱,但這次
羽川寫了信,拜託了貓,拜託了怪異,拜託了這個妹妹

這個承認,讓貓非常高興

看著看著都會起雞皮疙瘩呢~~

最後神隱了整整四集的阿良良木君帥氣的出現(嘖XDDD)
該死,你破爛到超帥氣的衣服是怎麼了啊啊啊啊!!!!

還有帥氣的最後出現是怎樣啊啊啊啊XDD
最後羽川還告白了
雖然被拒絕了
但是這應該讓羽川鬆口氣了

結束之前,搬出了虛偽的家,擁有自己的房子,羽川如釋負重的說出那句一直很想說的話
『我回來了』

回到了真正可以放鬆的地方

這部動畫真的是非常好看~~~~><
作者: evangeladam    時間: 2013-8-17 09:06 PM

版員: evangeladam
集數: 1-5
心得: 如果說綾娜是鑰匙產生器,那麼羽川 翼就是怪異產生器了吧(誤)
到了第五集,謎題的解開,原來白虎是語川所誕生的怪異
這應該是目前物語系列裡,第一次有同一個人身上產生出兩種不同的怪異吧
很奇特呢
拋棄讓羽川自己感覺不快樂,拋棄成為完人不該有的情緒
從身體分離的情緒,卻變成讓自己不快樂的怪異   (話說到底怎麼變的阿!!)

兩種怪異都是貓科的,而且也都是白色的  (好可愛XD)
感覺這是羽川自己內心期待自己不會做出不好的行為
所以顏色是純白,代表純潔的、完美的
但為什麼都是貓科~~應該是作者覺得這樣會很可愛
可以成為吸引別人目光的,受人喜愛的角色
也或許是貓給人的映像本來就是聰明,所已搭配羽川只是剛剛好而已
然後這一次的重點是"忌妒"
這是被列為七原罪的,比壓力還要強烈,所以要比貓強又要是貓科
所以就變成老虎了吧!

後面阿良良木出來怎變這麼帥了, 連怪異殺手的刀拿出來了!!
難道這是從羽川的視角看過去得嗎!!
那個搞笑兼下流的角色跑去哪了,還給我阿作者!!
不過好像傳染給戰場原了(?)

忍野載大學時期社團裡的三人都出現了呢!
不過這位大姊感覺很囂張喔,一登場就先把羽川給嗆爆了
真不知道後面的故事會怎樣發展
期待再看到阿良良木與後宮們的拌嘴!
作者: doggy00011    時間: 2013-8-17 10:07 PM

版員: doggy00011
集數: 1~5集
心得:
原來那隻老虎是羽川分離出來的阿
一開始還有點看不懂
也不知那隻老虎為啥只有一看得到
結果後面都完全為我解惑了
但是1~4及男主角都沒出現呢
只有傳幾個簡訊而已
這樣不行喔
但是第五集來個大逆轉阿
破破爛爛拿著渡心登場阿
帥爆了啦
果然還是要證明一下男主角不是當假的啦
作者: 15641853    時間: 2013-8-18 03:16 AM

版員: 15641853
集數: 1-5集
心得:
羽川的5集真是太好看了,一開始羽川碰到了大大小小的倒楣事
但是還好有戰場原和火磷姊妹的幫忙,有驚無險地度過了
在其中他不斷的思考剛開始遇到的老虎及晚上暴走的貓的壓力來源
原來壓力來源就在於對阿良良木無盡的思念和告白所形成的壓力
這壓力還大到他無法控制的地步,幸虧最後有阿良良木煞氣登場,幫她控制住了老虎
而最後他也宣洩了他的感情,所有在他身上的怪異都解除了
在羽川告白的那一刻我超想答應的>/////<
可惜有了戰場原地阿良良木還是拒絕了(怒
希望可以有多條結局的說

作者: chses9442014    時間: 2013-8-18 08:26 PM

作者: b9134008    時間: 2013-8-18 09:25 PM

版員:b9134008
集數:貓物語白1-5集
心得:
小弟覺得現在新的物語系列與之前的化物語的風格有點不同了,
感覺上新房導演的"電波"變弱了,像是在父母臉上直接加個字而不畫臉之類的.
小弟一直覺得新房風格來做物語系列滿可惜的,感覺動畫化可以更精采的.
這次的貓物語白電波少了,服務觀眾的內容變多了,算是滿貼近最近動畫的潮流的.
基本上該帶的重點也幾乎都有做到了,像是羽川的心情和戰場原的轉變之類的,
要是能更強調羽川喜歡阿良良木就更好了.
個人覺得除了最後一集有點拖戲外,其他表現可圈可點.
另外個人認為苛虎應該找女性配音才對,因為是羽川的"姐妹"嘛,
羽川具有的潛力真可怕,能一再產生新種的怪異,讓人覺得沒給她一點異能是有點可惜的,
小弟覺得正常人都會選羽川當女友吧,阿良良木太沒眼光了.
希望這個風格能繼續延續到後面的進度.

作者: aa8861876    時間: 2013-8-21 10:13 PM

版員:aa8861876
集數:貓物語白1-5集
心得:
      關於白的部分部分人物的樣子改變了
      讓人有種耳目一新的感覺
      作者一貫以前作風都是用簡單背景襯出對話內容的重要  (雖然有點快不過已經習慣了)
      而且這次並不像以往是由男主負責吐槽
      而是由戰場原代替並且扮演這關鍵的人物
      也因此見識到黑儀體貼的一面  (讓我更迷她了阿)
      每次怪異發生作者所設下的疑問總讓我非常著迷
      這次也有新人物登場貌似是神原的媽?
      取代了夏威夷老伯
      我想如果後續是繼續承接下去
      神原的媽應該也會是重要的角色
      再來說打鬥的部分
      包含化物語裡第一次和障貓打  (嚴格來說是第二次)
      為了保護月火那次  (雖然都被挨打 全靠忍)
      這次的打鬥跟以上不同
      就是最後歷居然來個霸氣登場  (滿訝異的)
      最後結局部份也稍稍讓我替羽川感到心酸阿
      不過我相信羽川應該是不會放棄吧  (搞不好變後宮結局)
      整體來說我還滿喜歡西尾這種對內容的鋪陳很吸引我
      其他物語系列我很期待阿
      由其是戀物語

作者: studiosymbio    時間: 2013-8-26 06:29 PM

版員: studiosymbio
集數: 貓物語(白)一~五集
心得: 起初,會覺得羽川這種人格挺不錯的,畢竟對誰都不會發脾氣,覺得﹝這大概就是人所會做的事情吧﹞因為有此想法,所以面對事情都可以非常客觀。包含被父親打,說著很稀鬆平常完全不包含情緒的敘述句比起"一般人"早就頂嘴或打上去臭罵一番了吧,這種人格真是和平呀。如果現實大家都這樣豈不都不會有爭執,衍生上去也不會有戰爭了。
直到...阿良良木點出『這樣子的反應,已經是個怪異了吧。』;原來這是不可能會出現的『完人』,作者實在利害,把負向壓力表現成障貓,接著虎也相繼產生。如果比擬成現實社會,就是情緒失控的人們或新聞上發生的慘劇頭條吧,看到最後羽川去『接受』虎這個存在時,再回過頭來看羽川沒有自己的房間等等事情,原來她並沒有『接納』這些所發生在她身上的事,只是單純的『接受』,『受』即產生了各種壓力及壓抑迫使『怪異』的出現而渾然不知,所以造成『毀壞』也是理所當然,解決的方法就是『完完全全的接納所發生在自己身上的一切』,最終~羽川和父親表達有了間自己的房間。
無論『化』『偽』『貓』目前所看到蠻多都挺適合套用到現實中,實在是很生活化的作品,這樣都可以增加許多省思~就貓物語白這篇來看~情緒是要得到適當合理的舒放,而要舒放就是要能接納並消融它。未來的集篇相信能讓我得到更多體悟,謝謝版主提供心得發表,謝謝西尾老師給我更多領悟。
作者: pipi88624    時間: 2013-8-27 07:44 PM

版員: pipi88624
集數: 1~5
心得:
以某種意義上來說,這個故事所要表達的事完全不同於黑或是化物語中的貓
前幾作表現的只是「形 」(怪異的緣分)與「真」(事情的真相)
而這部則是完整的由「理」(心中的隱情)來為貓畫下句點

就像其他物語一樣,大部分的物語(偽及歷物語除外)都是為了補足各個角色的劇情,因為在化物語中由於是垃圾君(?!)來擔任旁白的角色,我們並不能完完全全的了解每位後宮心中的隱情。化物語中我們所看到的僅是怪異中所包含的意義,也就是纏上各角色的原因。其中貓,便是因為小班長累積的壓力和看似完美卻十分異常的合理性(貓(白)中戰場園吃早餐那段也有提到)而纏上小班長,在解決壓力後貓便會消失,但是正因為還有另一個原因把本應是如此的結果給否定掉了。

從忍野對於小班長的看法中便能看出,附身於小班長的怪異,不同於其他人的,它就像是被接受一般,融合主人的智慧成為亙為棘手的怪異。雖然在貓(黑)與化中,怪異的確被垃圾君與忍野壓制了下來,但是它仍舊存在,而且不同於神園的猴子,它轉變成不受小班長控制,與小班長相反而又是一體的存在,換句話說貓以經由怪異轉變為小班長分裂出來的人格,而這樣的轉變使的小班長將心中無法面對的情感給封閉了起來,也就是如同將視線給避開了一樣,但小班長並沒有產生變化,因為本來這些情感就已經是被壓抑的,藏起來的東西就如同沒有不是嗎?但是問題並不是不存在,貓(白)便是由這些隱藏起來的心情(真),彼此衝撞,爆發的結果。

回歸正題,貓(白)中則是由小班長的角度,再次應戰由她自己所產生的怪異,虎,而當然的雖然小班長知識豐富,但也不是「什麼都知道」,其中便包括怪異的知識,因此他便只能從心靈層面的角度去分析這次遇到的怪異,而有趣的是,這次西尾並沒有一開始便將怪異道破(畢竟夏威夷衫大叔耍傲嬌離家出走咪),而是由小班長與其他人中的對話中一一提示,而在最後再由小班長「自己」道破(正因為是自己產生,所以只有自己才真正了解虎)。

而整部貓(白)來說,算是西尾少數不以阿良良木作為主角的物語(主角初戀情人的福利,雖然被主角甩了......),這樣的設定使得許多以阿良良木視角所不能看到的福利鏡...咳咳...心中想法的推移以小班長的纖細完美的詮釋出來,尤其是最後寫給貓的信那段,除了讓人噴淚的言語和超好聽的配樂外,也顯示出小班長履行了忍野最重要的一句話「人只能自救」。

另外吐槽一下:說好的傷物語呢?雖然製作的越精緻粉絲是越支持沒錯啦,可是已經跳票一年了= =(好像快2年了)

作者: yoyo6734    時間: 2013-9-1 05:11 PM

版員: yoyo6734
心得:
之前看完化物語和僞物語後 其實我就很久沒關注物語了
最近聽說又要動畫化 我才發現原來有出貓物語(黑) (喂你www
所以就先把(黑)看完才來追(白)
看到標題翼虎我只覺得奇怪 難道羽川這次要變成老虎(?
特別註解跳章節這點滿有趣的
一開始戰場原就和羽川洗澡這太刺激啦wwww
戰場原表示:我會連阿良良木君的份也一起看的
在吃飯時戰場原也很有爆點
不只食物的口味一樣 連男人的口味也一樣www
接下來是月火和火燐
當羽川問起你們的男朋友是怎樣的人時
兩個妹妹異口同聲的說:像哥哥的男生(WTF)
羽川的表情潮好笑的
接下來就比較嚴肅了
羽川一直把自己的情感分離出去 保持著"真物"的狀態
最後他想把貓和老虎都回收(?)時 我還滿感動的
我應該是比較喜歡回收後的羽川吧 畢竟正確到恐怖的人類 還是會讓人望而卻步的
所以當羽川能夠表達自己的情感和心意時 我是處於感動and開心的狀態

還有不是我要說 男主角也太晚出現了吧
害我在他登場時 心裡不小心喊了:嗚喔! 好男人!
以上瞎掰
作者: allan02304    時間: 2013-9-5 12:54 AM

版員: allan02304
集數: 貓物語(白)1~5
心得: 翼貓終於完全解決了, 雖然障貓消失了有點可惜, 好好相處的話, 我覺得他跟羽川應該能成為好姊妹, 最後一集登場的阿良良木也太帥氣, 動畫人物感情的刻畫非常細膩, 聲優的演出也超棒的, 完全讓人感受到羽川在看到阿良良木出現時內心的激動, 我覺得貓物語(白)是我目前看到的物語系列動畫中最喜歡的一部, 希望之後的傾物語越來越好看, 物語系列最高!
作者: POQJKL    時間: 2013-9-7 11:50 PM

版員: POQJKL
心得: 有些地方看第一次還不是很懂意思 後來回想好幾次就會漸漸意識到
哦哦~~原來那句話是這個意思 從一開始化物語看到現在 最讓我不懂的角色就是羽川
因為他說的話給人感覺捉摸不定 現在看完貓物語白 我已經了解她了
從來沒辦法做"真正"的自己 總是為他人著想 朋友要是有難一定會毫不猶豫出手幫她
((就像阿良良木君講的
一開始以為障貓只是純粹附身 是為了牠自己 沒想到居然會是幫主人紓解壓力 (以下稱貓
羽川看到死在路上的貓想幫牠安葬 這是他基於"自己的道理"覺得必須做的
但是沒帶點任何同情 反過來現在貓附身了
他想利用主人的身體到外面徘徊 這部分有股讓人無從言喻的感覺
只能說是單純的邏輯 妳不同情牠 牠也不同情妳 不過後來也跟牠成為真心想在一起的家人
真希望貓能繼續當她姊妹....

還有那段讓人性奮又刺激的洗澡情節 戰場原跟羽川居然這麼親密的在..xxx((鼻血.. 噴~~
看到戰場原邀羽川去她家住時 有種溫馨的感覺  羽川也自從家被燒掉之後
((我個人是在那時候才發現她的變化 好像變得會稍微表露自己的情緒 感情~~
羽川住在戰場原家時 就覺得牠們兩個關係會有微妙的變化 變得更加重視對方了((看到戰場原為羽川哭成那樣...
我在看她們兩個對話時超希望他們感情能變好 不要因為都喜歡阿良良木君而對對方心生厭惡((下開始稱拉譏君
說句實話他們倆個在對話那部分戰場原"有點"煩~~ (真虧羽川有耐性能一直回答 (第3集那= ='

初次看到荷虎時 馬上便想到酷喔 又來一個新怪異了!!! 但為什麼會有老虎的怪異 肯定是跟障貓有關
在自然界貓跟老虎算是親戚吧@@ ((有個專有名詞忘了 生物沒學好
我想說這會不會是個伏筆 因為羽川初次與荷虎見面時並不是以障貓的身分見到的
不過沒想到荷虎卻是她自己的另一個因負面情感的壓力慘生的怪異{忌妒}
她一直壓抑著對戰場原的忌妒 壓抑自己想燒掉戰場原家的想法--自己喜歡的人喜歡著她 好難受

不知道有沒有人跟我想的一樣 荷虎的聲音跟航海裡的卡古好像(不知是不是同個配音.. 抱歉這裡有點偏題
看到最後羽川跟拉譏君告白時我好感動+緊張+不知如何形容的心情 因為拉譏君也是喜歡羽川的阿阿阿阿阿~~~~
但是聽到她被拒絕 因為他喜歡戰場原比羽川多一點 看了好心疼。。

得知她從來沒有自己的房間---再平凡不過 大部分的人都有的東西 但是是她第一次擁有
很多人可能從小到大每天都會說的話  而她也終於能說出口[我回來了] {{嗚嗚嗚 孩子讓我抱抱妳吧Q__Q
這部分開始是對背景的想法:
物語系列的背景都有種神秘 好像被帶入那個世界裡 很適合一場大冒險呢
不論是男主和各個女主去過的公園 森林 或超商 城市街道 甚至是拉譏君的住家 都有種被吸引進去的感覺
超喜歡物語系列背景 以上!!!

補充內容 (2013-9-8 09:29 PM):
不好意思補充一下 我真的嚇到了 以為是不是自己多回復了 不過還好有看到vacation2010大大問的問題 想說樓主怎麼沒給我評分 是不是違反規定了 呼...
作者: aszx8143    時間: 2013-9-28 10:42 AM

版員: aszx8143
心得: 看完後  我發現物語系列得都很好看 有時好笑 有時悲傷 至從看完化物語後我就不知不覺得開始追了 在貓物語(白)最大的改變是以不同的角度去描寫故事 戰場源的頭髮也換髮型了 這帶給我很大的衝擊 我個人是喜歡長髮飄逸的 可是這也帶給我一些新鮮感~~

這部最大的不同我再重生一遍 就是(((  不同的角度去描寫故事  )))
我很喜歡同一個故事用不同的角度去描繪

羽川是這次的大主角 在描繪他心裡的壓力帶給他的痛苦 壓力給他帶來了改變 變好變壞都要看自己的想法 他領悟到這點 所以他在最後做了好的決定
阿良良也在最後以英雄般的出場~ ((  超帥的喇
作者: a2702702    時間: 2013-10-13 06:59 PM

版員: a2702702
集數: 1-4
心得: 化物語是動畫最先播放的
他故意先跳過傷物語(阿良良木君的過去)和貓物語(黑)(羽川的過去)
轉而先講其他角色的故事 因為它用的是倒敘法
所以化物語最後一個故事播放的是"那時的羽川的現況"
化物語播完後是偽物語 然後才是貓物語(黑)
貓物語(黑)說的是黃金周的事 當時播的確實是羽川的過去
但事情結束後不代表問題已經解決了,我們透過化物語和貓物語黑真正了解羽川這個人,
但關於羽川的問題並沒有解決,而「貓物語白」正是針對這些問題進行新的篇章。作為羽川故事的總結、也是我對羽川的心得總結
事後她向阿良良木坦白這個自私的想法,在我看來這段告白是羽川最為「普通」的行為,畢竟這是撒嬌表現。
作者: kingfish0730    時間: 2013-10-18 04:13 PM

版員: kingfish0730
心得:最近才有幸接觸物語系列,不到兩個禮拜變興沖沖的補全進度了,而看到現在貓物語是我最有印象的一篇(其中又喜歡白超過黑),沒想到羽川心中壓抑的情緒居然這麼多,不但來了障貓還生了一隻苛虎,其實羽川跟一般人一樣都會嫉妒,但卻因為要壓抑這個情緒而產生了一隻苛虎,而且在家燒掉了之後到處流離失所的時候也看見了戰場原關心人的一面,到阿良良木家原本看起來兩位妹妹都很喜歡她,不禁讓人覺得就像是她家似的,但在出們時被阿良良木的媽媽講破後才發現就算再親近畢竟不是自己的家,看到這裡就覺得有點心酸啊,自己的父母形同陌生人,到朋友家就算跟他的家人們在親近終究還是個陌生人,沒有個歸屬感....
尤其最後一集給黑羽川的留言,真的是發自肺腑,雖然是怪異,但苛虎和障貓都是由她而生,都是為了抒發他的情緒而行動,某些程度上來說這兩個怪異更像是他的家人,她的"妹妹"
苛虎暫且不論,障貓雖然是怪異但真是忠心的為了羽川,彼此間的羈絆讓觀眾難忘啊!
PS:羽川剪了頭髮拿掉了眼鏡變得好漂亮
作者: 水淫魔    時間: 2013-10-20 03:41 PM

版員: 水淫魔
集數: 貓物語(白) 1~5
心得: 羽川終於把她對阿良良木的感情說出來了 !!!!
就算是被拒絕了,我還是覺得這一幕相當的不錯呢 !!!!
羽川應該也放下心中的一塊大石頭了吧
作者: aidbghtf    時間: 2013-11-1 07:50 PM

版員: aidbghtf
心得:看了第一集就覺得戰場原的原本冷酷的印像整個崩毀了呢
不過到戰場原她家就變得比較正常了回復原本的形像了呢
還有剛開始羽川他家,她能在那個家庭生活真的真的是很佩服她呢
把這五集看完真的有超多不懂的地方
像是忍為甚麼會跟主角分開
還有就是好像是傷物語會出來的角色
沒看小說很難感覺得出來她們是怎樣認識的(雖然我也還沒去看傷物語先看後面的
不過最讓我驚訝就是那個金髮男的年紀居然這麼小
最後男主角才帥氣登場
男主角穿成那樣應該是之前發生很多事情在他身上

作者: 某冰    時間: 2013-11-8 07:59 PM

作者: 0953022231    時間: 2013-11-15 10:21 PM

版員:0953022231
集數:貓物語白全部
心得:貓物語白是我覺得比較有含意的作品 班長這種完美形象的角色我通常不喜歡 因為很不寫實啊!!!但是西尾卻把這種角色寫實化了 為了維持完美形象內心卻產生黑羽川 最後羽川接受了他的不完美面(貓跟虎)結尾聽著崛江的哭聲真不知該高興還難過 曆你拒絕得太狠啦!糟糕男主角還蘿莉控XD
作者: rles92110    時間: 2013-11-24 04:47 PM

版員: rles92110
集數: 貓物語(白)1~5集
心得:
其實一開始看的時候還超級不習慣啊!!WHY?因為第一集是在介紹羽川翼的事情,坦白講看了其實有點悶,但也可以從這裡知道為什麼之前變成障貓時會說:要先處理主人可以匹敵地球大小的壓力(這段是剛發生障貓事件那時候的事情),之後碰到火災那段的時候去住戰場原的家有一段,如果羽川堅持要去學校的話就要先打敗我,這段對話跟表情真是笑到爆炸XDD

而火災會發生的地方在劇情中討論之後是因為羽川能夠看到虎,而虎卻能夠把看到它的人所住的地方都化為灰燼,有一段貓跟虎對戰還蠻精彩的啊!!尤其是最後看到阿良良木秒殺虎,看到要哭出來了啦!!

有段也很令人感動,羽川知道自己又變成障貓之後有寫一段話給障貓,看了莫名感動,這一部"貓物語-白"其實也有點出貓跟羽川之間微妙的關係,後面一段障貓抱著吸血鬼跳去廢棄的舊塾那邊也間接點出兩個怪異其實並沒有對立(之前會對立的原因是因為障貓為了解除主人壓力而跑去干擾人類,既然沒有干擾人類就不會插手了,虎的事情也是,如果虎被看到了不去燒房子的話其實看到又怎麼樣呢?)

這部當中有一幕讓我很驚訝,居然會出現阿良良木她母親的對話,而且有稍微露出眼睛跟臉,坦白說........她母親一定超正的啊...熟女類型

PS:阿良良木把妖刀心渡殺了虎之後把刀拔起來那時候,畫面上的妖刀...好長一支...@@"
最後還是要補一句,阿良良木最後出來的造型根本帥啊....
作者: ogano    時間: 2013-12-17 01:18 AM

版員: ogano
集數: 貓物語(白) 全
心得:
在貓物語(白)裡面,羽川短髮拿下眼鏡的形象太讓人震驚了,感覺漂亮的程度升級了好幾個層次啊
這次的怪異是一隻美麗的白老虎,不過當他開口說話時感覺有點違和,感覺外表跟聲音不是很搭啊
而在羽川遇上老虎後不久,家中就發生火災了,其實我那時候就覺得應該是那隻老虎的關係
而羽川在家被燒掉之後,還是一如繼往的不向他人求助,克難的跑去補習班廢墟裡過夜
不過沒想到戰場原會如此擔心羽川,還通宵的找了整座城市,找到羽川時還哭到表情崩壞的好嚴重
之後羽川便在戰場原家寄宿下來,其實算是戰場原半強迫的,女王的設定不小心又跑出來了
最後戰場原跟羽川兩人還一起洗澡了,感覺戰場原也有神原的那種傾向呢
也因為羽川寄宿的關係,戰場原也因此了解到羽川的異常之處,對於羽川什麼事都全盤接納的性格感到擔心
因為壓力的關係,障貓黑羽川又再次跑出來了,只不過這次是在羽川睡著時會出來,沒有之前的那麼麻煩
短髮的黑羽川別有一番風味呢,不過我還是覺得長髮時的黑羽川比較好看
黑羽川出來之後便馬上去找老虎談判,結果沒想到老虎還蠻強的,不僅力量,連速度都在黑羽川之上
而給予老虎忠顧後,黑羽川便返回戰場原家,而戰場原也因此跟黑羽川見面,並將拜託黑羽川多關照羽川
戰場原的這個舉動也成為之後讓黑羽川能與老虎戰鬥的力量之一
而因為父親在的關係,戰場原並不方便讓羽川長住,結果戰場原利用激將法讓火燐主動讓羽川借住
騙小孩的戰場原真的好邪惡
而最後羽川意識到,其實老虎是從自身分離出來的新種怪異
為了不讓朋友受傷,羽川第一次拜託了黑羽川,也就是另一個自己幫忙喚回老虎
而在心理上得到了寄託的黑羽川,不顧自身危險的去挑戰老虎,但依然力量不及老虎而被擊敗
結果在最後關頭,阿良良木曆及時出現用妖刀貫穿了老虎,羽川再次被曆所救
那個時候的畫面把曆營造的超級帥氣的,跟平常的鬼畜形象有所落差阿
而羽川最後也像曆告白了,但還是被拒絕了,最後哭出來的樣子真是讓人心痛
不過想想,羽川本身作為人類來說還真是令人畏懼,除了有接近全知的知識外
被障貓附身時還能以障貓為媒介,創造出為自己排解壓力的新種怪異,黑羽川
最後連媒介都不需要,光是負面的情緒就能創造出強大的老虎怪異
不過自己無法控制這點真的很危險
羽川算是普通人類體質中用有最大力量的人吧,感覺有點像召喚師之類的存在
作者: zach0731    時間: 2013-12-27 11:56 PM

版員: zach0731
心得: 羽川因為特殊的家庭背景,把負面情緒隱藏起來,封閉、保護自己,不過就算沒有表現出來,並不代表不存在,最後累積的能量無法承受,創造了黑羽川、苛虎兩種新怪異。還好障貓算是很善良的怪異,處處為主人著想,不但幫忙阻止了苛虎,讓主人正視自身負面的情感,也把自己了結了。
特別一提的是戰場原對羽川表現出體貼的一面,這對阿良良木君情何以堪啊,或許正如她本人說的,傲驕只針對阿良良木君吧。
而阿良良木君則完全沒有戲份,雖然最後出場給苛虎補了一刀,不過跟其他物語只有吐槽跟性騷擾比較起來,這回算是有點用處。
作者: lisa181031    時間: 2013-12-30 11:28 PM

版員:lisa181031
集數: 貓物語(白)全
心得:很喜歡物語系列,沒有過多的武打場面,幾乎都是以對話的方式來進行的,但是角色們所講的話,卻又如此引人入勝,饒富它的趣味性在!
來講講貓物語(白)的主人翁吧!起初看化物語的時候,還不大曉得羽川的事情,看到後來也都漸漸的了解!很難想像羽川能在那樣的家庭下
成長,房間沒有就算了,連睡覺的地方也沒有而是睡在走廊上,但是羽川她卻沒有去抱怨什麼!因為她全盤的去接受它,不管是好是壞,
她以一個正面的角度來包容接受,然而她的內心並沒有接受,負面的情感不斷的累積下去!說穿了,表面雖然白的不像話,但是裡面卻是汙穢不堪!
黑羽川和苛虎的出現,也意味著羽川不敢正視自己的缺點,雖然知道卻選擇視而不見!為了要讓自己成為一個完美的人,不留下任何的污點!使得心態
走上了極端!但是人並非是完美的,就因為有這些七情六慾在,人生才會過的精彩萬分,如果捨棄了這些,不敢去面對這些,那就像劇中所說的,純白的,
純潔的,白到令人掃興!真有一個如此完美的人在你旁邊,仔細想想也是挺可怕的!劇中最後羽川接受了自己,接受了它的缺點,勇敢的正視了自己,真令人替她開心阿!
哈哈哈!戰場原在這次的戲裡面還真是顛覆以前對她的看法,沒想到她竟然是如此為朋友著想的人

作者: 濃情巧克力    時間: 2014-2-9 07:05 AM

版員: 濃情巧克力
集數: 貓物語一~五集
心得:

一開始就有種違和的氣氛 原以為是曆一直沒出現 所以有點混亂
後來才驚覺 什麼時候戰場原和羽川有這麼親密 在看完偽物語時也沒這印象
戰場原似乎整個人變了 照理說這兩個人應該是難以並存的情敵關係
更讓人詫異的是戰場原會為了羽川找了一整晚 這種比家人還親的關係到底何故

然後更親密的對話 像羽川沒掩飾回答戰場原喜歡曆 更親密的互動一起洗澡
像家人般輪流下廚 然後到戰場原開始由飲食習慣分析羽川的個性態度
才想到原來能和羽川談心對話的人 也只有戰場原 對於曆 甚至對於任何人
羽川一直都在保持班長的好形象 不會倘開心胸去面對自身存在的問題
也只有戰場原這種直白切入的個性能讓羽川猛然覺醒
也只有戰場原能讓羽川深刻去了解思考自己人格上潛在意識所烙下的痕跡

曾經有人說 人的腳底為什麼會那麼白 因為"總是被藏起來"
把所有的悲傷 痛苦 壓力 負面的情緒通通藏起來 看起來就像是完美的潔白無瑕
但同時也製造出另一個難以掙脫的無底深淵 那些被壓抑的情感並沒有消失
就像羽川的壓力化為障貓 嫉妒化為苛虎 總有一天會要來吞噬毀滅一切

需要有管道來宣洩 就像羽川對曆的表白 即使令自己痛哭 壓力終於獲得排解
需要有改變來轉化 就像羽川換了新環境 正視自己的人生 不再自怨自艾

羽川翼換個角度看就是我們心靈的鏡子 人總是只會看到和注重外表的形象
卻輕易忽略心中的魔鬼 鏡子另一端猙獰的醜態
雖然有時能得到他人的協助而解脫 但最重要的還是自己是否肯去面對
只要了解到那些都是身為人的一部份 就不會再迷惘躲藏而能包容前進

作者: rrr111147    時間: 2014-7-10 02:01 PM

版員: rrr111147
心得: 看完第一季的時候說實在的已經有隱約到羽川是喜歡阿良良木的,只是一直在壓抑自己,
而且第一季的時候並不是所有事情都有說明白,而是把全部到後面一次說出來,在羽川因為火災而沒有地方住的時候,寄住了黑儀的家裡,在這段時間他們彼此聊了一些自己的心事,並且黑儀說了他就算是喜歡阿良良木也是有說出來的,讓羽川有點開始也想要對阿良良木說出自己心意的衝動,可是到最後得知老虎會來攻擊他去過的地方時,他留了筆記給自己的化身看,讓他幫忙解決,可是最後因為還是打不到老虎,在最後要死掉的瞬間,阿良良木出來拯救了她,也因此羽川勇於說出了自己的心意,太讓人感動了
作者: yujtaeon    時間: 2014-7-11 03:05 AM

版員 : yujtaeon
集數 : 貓物語(白) 一 ~ 五 集
心得 : 嘛 這是羽川的故事 繼先前的(黑)  
首先看到的不是以往的阿良良木歷那吐槽般的開場白
故事的重心都穩穩落在羽川身上走 視角也是跟著羽川
而戰場原...怎麼她的角色屬性變的不太一樣(笑) 之前的傲嬌去哪了XD
---
故事依序的走下去 黑羽川的出現 戰場原對於羽川的人格特質分析..真的一針見血
"並非沒討厭 而是把所有東西都接受了"
障貓的壓力 苛虎的忌妒 呵呵 人的七原罪啊
"白的潔白 無一絲汙染 原因在於把認為自身不必要的情感給剝離了"
仔細一想..真的好嗎?

在最後羽川勇於面對自己本身 不免發現物語的故事真的很多審思的地方~''~
後來後來!!羽川終於向歷告白了!! 雖然被拒絕的 不過這樣也好吧 ((果然還是戰場原好!!

晚點繼續追下面集數XD~
作者: 金牌可樂    時間: 2014-8-14 04:28 AM

版員:金牌可樂
心得:最近才開始看貓物語(白) 跟之前的第一季隔了好些日子

看了前幾集會想說主角怎都不見了 到底要到哪時候才會出來

重點都放在班長小妹身上 身材依然很棒

班長小妹跟貓部分依然精彩 加上這次的怪異苛虎十分強大

雖然少了跟男主角的感情戲 但還是十分好看
作者: b850108cde    時間: 2014-8-16 12:53 AM

版員: b850108cde
心得:
其實跟貓物語(白)比起來,還是比較喜歡貓黑。貓白基本上是事件的結束,角色的死亡與重生,重點在羽川終於能正視自己人格中不正常的一面,並進行統合,這是貓白對羽川翼這個角色的意義。
因此,在貓白裏頭也才能把羽川對阿良良木的情感一次算清。不過還是懷念貓黑裏頭羽川與阿良良木的關係,這兩個人在那個黃金周是最為接近彼此的。但到貓白則已經大勢底定,只剩下羽川需要自己接受、放下的部分了。
所以貓白的重點在於羽川的心情,以及她「如何認識自身」的這個問題。貓白中大部分的進行,即是讓羽川透過對話,得知他人對自己的觀察,進而思索自身。其中對羽川發揮最大影響力的,大概當屬戰場原了吧。

住在戰場原家的時候羽川就提到,僅僅是經過一年的時間,戰場原已經從原本的狀態變得像現在這般堅強,中間想必經過不少努力。戰場原的自立自強,正是羽川做不到的地方,就此意義上羽川同時也在向戰場原學習。貓白裡出現的戰場原,不只會用整個大半夜在外找羽川;還會對明知道會吸收能量的黑羽川提出要求握手,並拜託她照顧羽川;並承擔了說服火憐、讓羽川進住阿良良木家的責任。這裡可以看出在蟹重事件之後,戰場原個性的轉變。她依然強氣,對周遭事情極為敏銳,但不再充滿敵意,而是把她所擁有的優勢用在幫助周圍的人身上。

對於羽川的個性,雖然忍野咩咩在貓黑中已經大致上說過,不過最完整的還是兩人在吃早餐時的談話。說不加任何調味料派的羽川「無論什麼都會全盤接受吧」、不理解討厭和喜歡的重要性、不是好人,也不是聖人聖母,只是對黑暗遲鈍而已。
這是讓羽川全面思考自己的起點,即便在化物語翼貓篇中,班長角色歌sugar sweet nightmare歌詞已經點到,「我並非如你所想的是個天使」。阿良良木在班長身上看到的「純潔無瑕」價值,正是因為羽川對那些負面的事物移開視線、切除、假裝其不存在。

羽川的這種處事態度,艾比特跟阿良良木母都注意到了,而臥煙則是進一步點出羽川「應該怎麼做」的人。即便忍野咩咩「人只能自救」的那句話羽川已經聽得很熟了,但就如同她對負面事務的態度一樣,對自己的缺陷、自己不能自救的無能,她也僅僅是把視線移開。
阿良良木母:「只是把視線移開,並不能算是逃避喔」
「只要你還認可著現狀,旁人就無法出手幫你」
羽川知道自己「不會主動尋求幫助,並非能夠自救,僅僅是自暴自棄。」所以在認識自身之後,接下來的癥結點,便在於如何自救/求救。
臥煙:「你得不到別人的幫助,這是你自己的問題。」
所以這回阿良良木不像貓黑一樣時時在側了,羽川自己解決自己的問題,才能真正導異為常。這對班長而言無疑是往前跨了一大步,但是作為班長這個角色,卻必須自作品中出走。
「我想當的是真我而不是人物」
彷彿是對觀眾的宣言一樣。貓黑裡,不願意求救、但仍然希望他人來救自己的羽川,到了貓白,終於可以向黑羽川說出請求、終於可以正視危險,終於不再是貓黑中,阿良良木口中「她並沒有向我求救」的那個班長。

同時,貓白也處理了羽川對阿良良木的情感(在貓黑中主要是阿良良木對羽川)簡直像是對黃金周的阿良良木所懷抱的心痛愛戀遲來的回應一樣。
戰場原在分析完羽川包含所有他人喜好的口味之後,問羽川「真的喜歡阿良良木嗎?」
而羽川沒有說話。
但實際上,是喜歡的吧。雖然黃金周的時候,阿良良木因為認識到班長對他人的「無差別」,因而自己在心中去除了這個可能性。
但是遠遠不止那般。
「不合理。」羽川會驚訝於自己居然會因為阿良良木沒找自己而找神原幫忙而感到失落,也會在意火焰姊妹和阿良良木的戀愛商談(這一刻也許是他們僅有的交會了)並在睡在阿良良木床上的時候,因為喜歡的心情而睡不著。對於沒有喜好/厭惡的羽川而言,這些行為大概是最不合理的了。然而她終於跨出去、終於承認的這份戀愛心情,卻無法得到回應。
「終於傷到心了。」
羽川哭著這麼說。這段戀愛雖然沒有成功,但也終於把心痛的感覺、傷心地感覺教給這個一直以來切割掉自己「不好的部分」的脆弱女孩。

p.s.戰場原在課本上畫的鋼鍊塗鴉好可愛~
作者: chuck弘    時間: 2014-8-17 12:15 PM

版員: chuck弘
心得: 最近才剛看完部分的物語系列第二季度,我只有看動畫,所以一開始真沒想到那隻白虎又是羽川體內的怪異,看到最後才知道這隻"貓"還真大啊! 還會到處亂燒。我覺得貓白裡把羽川的心境刻畫得很好耶,從原本的完美主義(算是吧)到後來承認自己的心境,整個轉化真的很細膩值得細細品味,當然爾,阿良良滿身破爛的跑來真的是有夠帥! 超級好奇他到底發生什麼,動畫又沒演QAQ...總之羽川終於告白了,然後失敗了,要不是我是支持戰場原,真的,很,揪心耶。這集突然覺得羽川變好正(個人觀感),她終於有自己的房間了阿!!!~~~(泣
作者: x87064x    時間: 2014-11-23 12:36 PM

版員: x87064x
心得: 班長的隱藏屬性啊!!!!期時要說是班長的隱藏人格也可以吧,因為畢竟他們是一體的。
可已默默看得出班長其實也是有意思的,貓耳真的很萌阿!!
作者: mars0122    時間: 2014-12-1 07:22 AM

版員: mars0122
集數: 貓物語(白) 一~五集
心得:
貓物語(白)主要是敘述由羽川內心所衍生出的第二種怪異---苛虎的故事。

障貓為壓力的具現;苛虎則是憤怒與忌妒,以燒光羽川借宿過的地方作為排除憤怒的手段。

透過"飲食",戰場原認為
羽川不在乎任何味道或營不營養,只要能吃的飽就行;
說明了羽川不論面對自己討厭或喜歡的事,都會下意識的強迫自己接受。
這點出了羽川的"白".....
正是因為羽川不容許自己有一點點的黑,在高度壓抑自己的狀態下,完全排斥了真正的自我,
才造就出這完美無暇的白------苛虎。

阿良良媽對羽川說:''人遇到心煩的事逃避是正常的,但視而不見連逃避都算不上''
開始讓羽川改變對苛虎的態度,由逃避轉為接受。

為了不讓苛虎到處放火,羽川拜託障貓幫忙。
結果被苛虎打趴!!
還好,神隱了四集的阿良良木君終於出來英雄救美,終讓苛虎回歸。

最後,羽川的真情告白很感人:
"也許我也會變得嫉妒、憎恨某人、或者變得討人厭,無法對每個人都溫柔,雖然改變了,但那都是我啊"

於是羽川翼不再完美,但正因為這份不完美,
才讓羽川第一次成為了她自己。
這部物語完整地闡述了羽川翼的心路歷程,
從一開始不帶著任何情感、異常純潔的羽川,
到現在這個會哭會笑或許還會憎恨帶有負面情緒的羽川。
從逃避到慢慢接受自己、接受家人。
總之,
能看到羽川為了自己還有心愛的人事物做出改變感覺很棒,
是一部很棒、很有深寓的作品。

作者: 1212momoadwards    時間: 2014-12-20 02:49 AM

作者: mars628615    時間: 2015-1-6 12:46 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: 18651015    時間: 2015-1-17 12:22 AM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: mr11375    時間: 2015-1-26 05:46 PM

版員: mr11375
集數: 貓白 1~5集
心得:
看完了這5集,原本一直帶著神秘色彩的翼喵終於赤裸裸的呈現在眾人面前了(誤)
看完這系列對她好感度又大幅增加了
從貓黑裡了解了她的出身,再到貓白裡對她內心世界的揭露
都讓人越來越喜愛這角色。

看似完美超人的翼喵,終究是個普通的女孩子-「一個渴望著平凡幸福的一般人」
然而諷刺的是,正是這份平常的心願到頭來反而摧毀了她自己
扭曲的環境、配上太過單純的性格,讓一切因此變的異常。
其實翼喵 只不過是這個充滿著扭曲的世界的受害著罷了
人心果然才是最可怕的怪異!!

最後翼喵終於可以從這份詛咒中解放出來,作回真正的自己
也流下了最為真實的眼淚(阿垃圾木你這渾蛋QQ)
她對垃圾的感情真的是讓人非常、非常心疼
說到底最該罵的還是那該死的阿垃圾木,沒有你翼喵絕對不會變到這麼慘阿阿阿
尤其是看到後面翼喵都已經因為你變那樣了,你還繼續對她插旗
為了對她負責,你還是趕快把她娶回家吧

什麼你說有戰場原了沒關係看她們感情那麼好兩個一起抱回家不就好啦(拖)
看到翼喵喜歡上垃圾的原因,不得不說兩人沒在一起這玩笑絕對開的太大了QAQ

雖然最後翼喵擁有了正常的感情,可以對垃圾盡情撒嬌
但是卻已經沒有什麼機會那麼做了
說真的翼喵最後告白時我還是一度抱著局勢有可能會逆轉的希望阿

話說除了翼喵外,看了貓白後對戰場原好感度也大幅上升了
本來本篇時不是特別喜歡她,不過在看到貓物語裡她對翼喵展現的善良和寬容後
真的讓人覺得她是個很棒的女孩子,垃圾能夠把到她絕對是三輩子修來的福氣

物語系列真的是不錯的作品 對人性的描寫很深刻,女角又很有魅力
難怪動畫會那麼受歡迎阿www(非常喜歡這次的op

作者: lemonnen    時間: 2015-10-4 09:21 PM

版員:lemonnen
心得:
對小班長的認識(哎呀、我的口氣好像咩咩呢XD),
似乎是在化物語一剛開始,班長與阿良良木君的對話開始,
(因為沒看過傷物語,第一次接觸就是直接看化物語因此不曉得他們過去的淵源)

說實話、一開始以為小班長是個路人甲(被打)。

而圍繞著小班長的怪異、始終源自於壓力
因為雙親再婚又再婚,導自現在的雙親並不是親生的雙親,
在現代社會我想這並不常見,親戚間的丟皮球或是互相推卸責任什麼的,
被明明不是自已雙親的雙親養大,完全沒有反抗或吵鬧,
像是安靜的的存在、卻又不存在,我想這就是小班長。
她的自我負責任程度遠遠超過一般孩子的程度,
當在得知她居然是自己在地板舖床睡覺,並無一個「屬於自己」的空間時,
著實是嚇了一大跳,節自目前是我對小班長的認識。

貓物語(白)一開始小班長就遇見苛虎
而此時她並不知道這是自己產生的怪異,
小班長總是說「我並不是什麼都知道,只是知道我所知道的事情」
我想即使不清楚這是什麼怪異,小班長當下一定已經意識到這與自己相關吧。
隔天那個所謂的家就被燒了(苛虎根本效率w)
[attach]111052298[/attach]

理所當然般露宿廢棄房舍的小班長,真的嚇了我好大一跳,
隔日戰場原的出現,真心覺得這妹子完全改頭換面了阿!
雖然阿良良木曆是個花心又濫情(咦)的主角,但我想他治癒了戰場原。

小班長藉由化身為障貓去與苛虎接觸,
自始自終,她都沒有想要過去依靠任何人,
我想以現在醫學來解釋,
障貓便是源於家庭長久的壓力分裂出來的人格,
苛虎則是忌妒沒有擁有過的愛分裂出來的人格,
藉由這些人格,小班長在無聲的抗議著。

苛虎的一席話讓我印象深刻,
「那個女人不會哭的,想哭的時候會把想哭的心情割離出去、
討厭的時候將討厭的心割離,她就是那樣。」
小班長一直扮演著完美的角色、完美的定位,
她不要求什麼,只是完美無缺的活著。

然而人、並不完整。
不完整、才是人。

為了成人而非怪異,要放下的是種種的完美,與隨著完美產生的怪異,
必須做個解決,她必須要放棄這些事務。

承認、接受、面對然後是放下。
[attach]111052652[/attach]

在貓物語(白)的最後,小班長向那個並非雙親的雙親請求了一個房間,
看到這邊,不小心鼻酸了一下
我想多年來的相處雙親也承受著一定的壓力,
面對這個不是自己女兒的女兒、總是扮演著完美的角色的女兒,
名義上的女兒,卻沒有做過任何女兒應該要求、應該做的,
雖然很多人說雙親很可惡總總,但我覺得換個立場來想,
若是自己的女兒什麼也不求、什麼也不要,我想我、也會不知道該怎麼面對這個女兒吧。
[attach]111052656[/attach]

來做個小結論吧XD
不論是障貓抑或苛虎,首先名字都很讓人有聯想力,
因為完美而產生的不完美,我想正是應證了人並不完美的最佳證據吧。

作者: 峰之殤    時間: 2017-1-1 05:01 PM

版員: 峰之殤
心得: 身為小說黨進入!!個人感覺動漫畫得非常好,細節上沒有被忽略,節奏優良!把原作中優秀的部分更加昇華了,重點是羽川之後的髮型超有愛的啊!我那時激動地跑去買白色髮蠟了!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://222.eyny.com/) Powered by Discuz!