伊莉討論區

標題: 霹靂流言終結者?...根據一些問題點來討論吧 (新增素還真辭別胤天皇朝的探討) [打印本頁]

作者: inverse    時間: 2011-10-24 11:03 PM     標題: 霹靂流言終結者?...根據一些問題點來討論吧 (新增素還真辭別胤天皇朝的探討)

最近劇情,是否會覺得有許多不能接受的地方?

然而,

布袋戲的劇本龐大,且又必須繼承先前的劇情,

雖然努力創新,遭受先前設定綁手綁腳也是必然的!

解釋不通的地方,可以試著用不同的角度來去解釋!

對於喜歡的霹靂布袋戲,一直看到缺點只會澆熄自己的熱情,

那麼,

不如想想看某些看似不合理的地方,冷靜想想看是否是能夠有合理的解釋呢?

以下是我根據一些問提點所"推測"的答案-

問題1:

魔主不是刀槍不入嗎?

怎麼....一直破功?

例證1:魔主被海蟾尊打傷.

例證2:魔主身軀被鬼如來拿犀角一擊貫穿.

解答:

刀槍不入,是否真是不死之身?

其實看著劇情已經可以得知,那是一種魔功,

能夠讓身體刀槍不入!

然而,受的傷口卻不會自動癒合!

這明顯的跟嗜血者的不死之身不同!

這是一部武學,看起來不是改變身體體質,

而是練了此一武學的人可以有類似金鐘罩的防禦能力!

除此之外,紅流的武器飲血邪刃,有被天佛元鄉的使者灌入聖氣,因此可以輕易砍傷練有此武學的人!

這也可說是此一武學的剋星.罩門!

劇情中有演出~魔主在抓內間之時,一掌打傷無明法業!

解釋1:

可見得此武學雖能抵檔刀劍,如同葉小釵等人也傷不了,卻難以抵檔內功傷害!

然而以魔主根基之強,真有人能輕易使他受內傷嗎?

當時,魔主看見斷滅闡提被海蟾尊動手腳,接著吐血.

可能因為看到出乎意料的局面,

武學無法冷靜施展開來,

連番受到強力的精神打擊,

最後又補上旱毒,再強也無能回天!

此武學若真的不會被外力所傷,

海蟾尊先前曾與葉小釵.淨無幻連手夾擊他化闡提,

他化闡提卻仍然使出招式來對抗三人合擊!

倘若不會受傷,那他何必耗元功去檔三人連招?

直接無視三人攻擊,衝過去做掉海蟾尊不是很好嗎?

解釋2:

此武學有其罩門所在!除了飲血邪刃可以無視此ㄧ罩門直接貫穿,

其他人則必須要針對罩門下手!

他化闡提練過此武學,自然知道弱點所在!

看海蟾尊,他會知道此罩門嗎?

答案是可能的!

為何說可能?

因為,明巒高層,有厲族滲透!

海蟾尊不知道,但厲族可能知道!

鬼如來既然是臥底,海蟾尊敢讓他搶走邪刃,

這就是胸有成竹的表現,

因為知道...沒邪刃,一樣有辦法殺死他化闡提!

先前一直不讓魔主查覺,就是為了在最後這一局讓他化闡提破功!

解釋3:

燎原劫灰是魔主剋星!更有可能使他無法在刀槍不入.

雖然他化闡提看似沒大礙,但也可能是穩定軍心所裝的!

後來也說明他功力不足五成,這麼大的影響,當然也可能讓他刀槍不入的神功無效了!

然而,如今飲血邪刃不在,

鬼如來因何能夠刺傷魔主?

解釋1:鬼如來曾見過天佛原鄉的招提僧,既然使者都能賦予兵器破解魔主的刀槍不入,

想必鬼如來可能有破解此魔族武學的方法!

解釋2:魔主傷重已經無法運使此武學來防身了!(或是來不及運)

解釋3:滌罪犀角既然已經完整,也算是一口不得了的神兵!

看看魔主是多麼的費盡心思拉攏鬼如來?

看這兵器似乎也是魔所給予,得千罪之血,自然是不得了!

問題2:

鬼如來是內應,感覺很牽強?

例證1:殺死了懸壺子率領而來的道士.

例證2:殺死了御神風.

例證3:殺死古武族的宗老.

例證4:把阿修羅打入沉眠.

解答:

佛與魔,是否能並存呢?

帝如來不是斷滅闡提那種純粹的魔族,

算是修行入魔的佛修者,

同為佛教先天,

一步蓮華做不到...所以創造了襲滅天來!

佛劍分說做不到...所以邪兵衛可以讓佛劍發瘋亂砍人!

一頁書一樣做不到...魔化一頁書所做所為仍然歷歷在目!

帝如來能嗎?

倘若是喬裝,如何瞞騙過他化闡提?

顯然不是喬裝,而是真真正正散發魔氣!

可以不單單外表改變,還能散發魔氣,連帶拿著一口附有強大魔氛的兵器,

依然還是保持著佛家慈悲為懷的心情嗎?

其實大家都把帝如來想的太萬能了!

放下屠刀立地成佛;佛與魔,只在一線之間!

所以帝如來當時被招提開悟得道後數百年,如今只是一同修練的武器-佛行禪那被拿走,

或是自己本身染了殺意,這數百年的修行就全然泡湯了嗎?

然而,在如來成鬼之時,因何要躲起來?

他的實力頂尖,又有天閻魔城做後盾,有何可懼?

只是單單等御神風搶道刀後再剪尾刀嗎?

那樣憑藉著帝如來的假象身分去直行不更好?

這就是帝如來為了承接天命-毀滅魔皇陵,因而下的決心!

一開始先想辦法讓自己再度回憶起入魔那段過往,

為了怕自己真的失控,讓素還真可以找到自己所修練過的武學,以備不時之需,

接著讓自己陷入無法控制魔氣暴竄的境地,

殺死前來找尋自己的道門之人,

借此讓使用大眼睛再暗中偷看的魔主他化闡提相信自己已經入魔!

殺死御神風?他化闡提因該也曾數次說過[我能讓他活,就同樣能讓他再死一次!]

顯然,御神風生命早在魔主掌握,

帝如來為了取信他化闡提,大義之下的犧牲,

又或著是因為拿到滌罪犀角這種至魔之器,心智暫時喪失,無法自治而錯下殺手.

滌罪犀角當然不是聖方之人能輕易觸碰的.

帝如來更是真正的主人,拿到的剎那間,過往的殺意一擁而上也是可能的!

殺死古武族羔百年?

對他而言,當時倘若露出馬腳,連一個古武族宗老也無法殺死,

只怕未來他和他化闡提的距離會更遠吧!

然而,對決阿修羅一役?

太荒神決時辰影響太大!

對著一個要殺自己的對手,

自己又是時辰優勢,魔主在旁觀看,

沒發生生剋逆轉的話,還是輸,不就更加降低了魔主的評價?

想手下留情,依照阿修羅的實力,再看看自己的殘驅,能嗎?

鬼如來對黑衣那場為何可以手下留情?

那是因為...只是相制!

看端木燹龍明明時辰制住靖滄浪,可以穩占優勢,

不在太荒神絕對打時也沒有被靖滄浪暫過上風.

然而他卻也無法殺死靖滄浪?

太荒神決,說被制的絕對不會被殺,沒半場例外過,

被剋的...一定有一方死亡!包括生剋逆轉.

然而,鬼如來方才經歷過與靖滄浪的玉石俱焚,

雖得魔主等人贊功,

然而,魔氣增加,對帝如來是禍非福吧?

他仍是帝如來,只是讓自己入魔,然而,入魔沒有這麼簡單的!

入魔當然影響心智,再得魔人功力加持,豈不是更加惡化.

看看他後來不是依然沒恢復成帝如來的型態?就是因為更加惡化了!

問題3:

怎麼覺的聖非聖,魔非魔了?

解答:

由於劇情還再上演,但是目前是可以理解成...

其實這只是厲族(魔旁支)再打修羅鬼闕(魔),

修羅鬼闕那一方弱勢,所以覺得可憐!

他化闡提跟斷滅闡提的兄弟情,也是因為處於極端的弱勢,

才會感動觀眾!

至於其他素還真等人,只是單純被利用罷了!

附註:鬼如來臥底一事劇情中已經有明確解答!

---------------------------新增素還真辭別胤天皇朝的探討---------------------------

問題4:

素還真突然的求去.相信這是許多人覺的錯愕的發展,明明答應他人,卻又看似小孩子一般的耍賴!

[attach]66829331[/attach]

解答:

我覺得基本上涵蓋三種可能性!

1)兩位軍師之地位差距太明顯

[attach]66829494[/attach]

素還真一開始,並不知道騶山棋一此人也要輔佐槐破夢,

然而,從騶山棋一的種種表現:取得亞父之位;又得到天子之尺,可以強制執行命令,

素還真發現,僅管自己有心,建言上被全盤採納的可能性,卻還是遠遜於騶山棋一!

素還真表明了,下野後一樣心再皇朝,這就是由於心知他的建言,已經無法確實導正槐破夢!
     下野,也可以不被束縛住,從不同的角度來看著槐破夢處理事情方面的缺失!

2)試探之意圖

藉由自己求去,來試探騶山棋一的反應,

意圖在測試看看騶山棋一有意圖將槐破夢導向何種立場!

素還真當然知道自己突然求去,是不可能被採納,同時也會令自身陷入危險之中!

然而依然表達了求去之意,就是在於觀察騶山棋一對於此事的反應.

3)以身示範槐破夢誠信之重要性,並期望他能寬厚待人

其實從槐破夢過往的行事作風,可以看見槐破夢此人缺乏以誠待人之心!

槐破夢一直以來一直有展翅高飛之意圖.

當時槐破夢僅管蒙受魔主種種恩惠,雖然其中包含了母親的仇恨,

不可否認的,他化闡提亦給與槐破夢許多恩賜,

然而槐破夢卻是毫無報答之心.

素還真曾為此與槐破夢討論,既然承受魔主如此多的恩惠,是否該考慮報答?

[attach]66830140[/attach]

在看槐破夢種種事情的處理方面,可以看出他缺乏誠信之心!

不只是立場問題,從此事的處理方面,可以看的出來,這是相當基本的態度問題!

除此之外,對待兄弟殊十二,本是同根生,相煎何太急?

槐破夢卻擺明了抱持著兩人不可並存之偏差心態!

寬恕.誠信,這兩點倘若做不到,成為王者,只怕將生靈塗炭!

附註:

雖然說我給予的回答不一定正確,但是我覺得,一件事情必然有正反兩面的解答!

素還真是霹靂的智者之一,也有著舌燦蓮花之能,更是歷久不衰的經典角色.

此事因該是還有著許許多多的不同層面上的考量,也歡迎大家一起來探討!

作者: inverse    時間: 2011-10-24 11:13 PM

話說是我編輯錯誤嗎?
怎麼一堆字型文字都無法更改?
算了沒差....

這些是我個人的看法,
若有其他意見,
歡迎大家來糾正喔!
作者: 騰風☆無蹤    時間: 2011-10-24 11:52 PM

回復 1# inverse

我真的覺得這篇是精華.....
樓上的妳分析的很有理
通常大家只會對最近演的盲目
然後一股作氣的批評
看來你是很認真的思考
很多不合理的部份你也清楚的說出來
當然你解釋的分析有好幾個
也能回答不同人的問題
讓大家各自找比較能讓自己相信的答案
看完這篇其實也不用討論了
因為你已經討論完了
作者: terry5218    時間: 2011-10-24 11:58 PM

看完樓主的解釋與闡述 其實也是有道理
這樣來解釋是說得過去!

但其實很明顯的
目前劇情走向是為轉向而轉向
也就是說 原始設定的劇情因該是另個方向

但因為某些因素(劇透洩底? 編劇組意見問題? 霹靂高層因素? 等等)
而做了部分修正調整
所以我們常覺得雞嘴變鴨嘴 前後不是很連貫

這種問題存在霹靂已經很久了
就最近幾部戲來說就好
之前編劇也在月刊上提過 所謂 老素認識的佛氣高手 上天界故事 極道先生等等
都是因為某些因素而臨時換線調整

一齣好的戲劇故事 不外乎起承轉合
只是從原始設定中臨時轉向 而造成BUG一堆
這才是戲迷所詬病

往往都是再透過月刊來補充 解釋(或硬凹?)
沒辦法~~商業化趨勢的產品一切還是以營收利益為優先考量
作者: goodd20014    時間: 2011-10-25 12:02 AM

感謝大大的分析
雖然霹靂劇情不合理的地方已經不是什麼奇怪
不過有這麼多的解釋 我能夠接受
作者: percent    時間: 2011-10-25 12:03 AM

沒錯沒錯 其實換個角度想 是說的過去的
一直往壞的地方想
作者: a035825482    時間: 2011-10-25 12:03 AM

作者: spp010123    時間: 2011-10-25 12:03 AM

沒什麼好好奇的
霹靂幾十年了
疑點也不少
但是我認為
這東西再怎麼追究
戲還是演了

帝如來
我一直覺得他被討論得很可悲=  =~
他以前就是壞人了呀~是個修佛成功的人
為千萬大眾
很徹底得當壞人
說不過去嗎=  =?
有點像佛劍"造業自己擔"的感覺
只是他也被騙了
我認為沒什麼合理不合理啦~
這只是我的淺見~
作者: a1236686    時間: 2011-10-25 12:58 AM

只是不壞王驅始終沒有解釋清楚
而且那是海禪尊的劍感覺也能傷到他
作者: 午夜的那場雪    時間: 2011-10-25 02:16 AM

此文大善,劇情的很多問題是有解釋空間的,少數就是編劇也承認的失誤,失誤原因不必然來自編劇,
而也有因為上層考量諸多而砍戲的情況。
作者: a28465    時間: 2011-10-25 02:24 AM

完全詳細的解說!!

還附上例子

版上就是需要有大大這種理性的討論文章!!

這樣才能顯得布版的水準!!

比起直接的謾罵 這種才算是真正的討論文章阿!!!

但我想 鬼如來 下兩集也差不多了...

幫素還真擋劍...

難道沒有人跟他說 最不需要擋招的人就是素還真嗎!!!

有人會相信素還真 真的會死嗎!!!!
作者: ccy0529    時間: 2011-10-25 02:34 AM

作者: pro99000    時間: 2011-10-25 05:43 AM

作者: sieuta    時間: 2011-10-25 06:47 AM

看來樓主很用心在看布代戲也很用心在分析,不過怎麼演變都只是編據的筆下一畫而以,就算在強的人編據只要下筆,黃董說ok那就準備破格領便當了,怎麼沒辦法編劇把劍君寫復活,狂刀寫復出啊,一直在推新人,三教傳人台面上就剩下葉阿祖亂亂蛇,狂刀被人行師救走就沉封好幾百級了,誇張。
作者: alexchen2752    時間: 2011-10-25 07:36 AM

的確是.如果大家都往壞的地方想,的確現在的霹靂是有很多bug.
然而如果反向思考,很多東西事後思考其實是有一定的道理.
版大分析的就算不見得是正確,但是也讓許多人釋懷.
作者: hankant    時間: 2011-10-25 08:23 AM

作者: jinfulin    時間: 2011-10-25 10:45 AM

單就劇情發展結果來做解釋 版大的解釋算是最合理的
只是不之是否當初編劇的初心便是如此
如果不是 那也休怪布迷們 一陣圍剿了
作者: dcy1837    時間: 2011-10-25 04:24 PM

回復 2# inverse

大大整理得很好的說
其實帝如來跟楓岫主人很類似
為了自己堅持的大義
必須犧牲他人,甚至犧牲自己
(大家可以去看楓岫主人與失路英雄的對話)
楓岫:你可知曉我為何背離正義,卻不曾後悔嗎?
失路:我正在等你的答案
楓岫:我不後悔,因為這世上有其他的事,比正義更重要,
         人所面臨的難題,就是在眾多價值中做抉擇,
         若無義無反顧的決心,那所犧牲的代價,
         所承受的苦,以及被傷害的人,將是白費。

也因此
帝如來為了這個目的而殺了隨時可能被魔城控制的好友
(畢竟誰也不知魔城對御神風復活是否有動手腳)
而與阿修羅的一戰,在死國戰神之前,他沒有放水的權利。
更重要的是,魔皇陵的祕密還沒被破解,
因此他只能繼續做下去,也因此對他而言,
自己以為正確的事卻是最悲慘的結果,
他才會找上素還真說出"錯了,我們都錯了"。

至於世上真的有過鬼如來嗎?
我猜有的
當年帝如來剛出道被誘拐進行千靈血祭
在那時候,他成為鬼如來,
但在玉辭雪以命勸導下,加上招提僧的空刀,
終讓他再次回歸帝如來,而為了聖之召喚,
他不惜放棄自己修佛的身,再次化身為鬼,
只為解天下蒼生之苦難,但與以前不同的是,他仍保有自己的佛之心(就如同當初一頁書扮成問天敵一樣)

至於大大提到的魔主不壞王軀
我也覺得是大大提的那樣,是一套武功(金鐘罩)
但我的想法是-不壞王軀只有被天佛原鄉加持過的兵器才能戳破,
因此世上能破此武功的,
只有墨劍,飲血邪刃,般若(他有戳十兩金嗎?)
而魔主在豔涼中,不但受傷,更因輸血給部下造成體力更差,
也因此在面對海蟾尊時,功力最多只有5成,
而為了保持體力逃生,因此就沒再擁這招,
至於最後被果如來捅,這段就讓我想到武君被刀無極砍頭一樣,
如果沒有防備,即使是BOSS級角色,也會被秒殺。
作者: jupiteraaa    時間: 2011-10-25 05:17 PM

對於問題一
問題1:

魔主不是刀槍不入嗎?

怎麼....一直破功?

例證1:魔主被海蟾尊打傷.

例證2:魔主身軀被鬼如來拿犀角一擊貫穿.

在劇中有說到一段話,內容是說這種刀槍不入是因為一種魔功加持,作用像是產生護罩一樣
其實跟這類似的東西也有在聖方出現,只是效果比較沒這麼好,那就是越織女的寶甲,葉小釵被砍中時魔方也說了句"寶甲?",在太荒神決中黑衣對上鬼如來,身上雖然也有穿寶甲,在面對普通的砍劈攻擊也能有所防護,但被重擊跟被神兵用捅的就失效了
而無明法業被他化輕鬆打死有兩種可能,一種是他化對這部魔功了解深入可以破解,另一可能是無明法業是死忠的,他化要殺他無明法業跟本沒運功抵抗
至於魔主被鬼如來的犀角捅死,這只能說鬼如來的犀角穿透力很強,越織女的寶甲跟這部魔功無法防護犀角捅進去
這種現像其實跟一種魚鱗甲很像,砍劈殺傷不大,但重擊跟穿特防護不佳
作者: Jane038520    時間: 2011-10-25 05:57 PM

作者: inverse    時間: 2011-10-25 08:00 PM

回復 4# terry5218

畢竟霹靂並非單一人士的創作,
要完全理解其他編劇寫出的劇本;
又要兼顧過往的劇情設定;
還要考慮上層的感受;
最後還必須寫出自己心中所要求的理想....
寫出自己所期望的角色之後,
別人也因而要為此角色做某種程度的配合;
又要兼顧他人也正在成形的角色設定;
依然必須考慮上層的感受;
最後還必須寫出那人自己心中所想要的結果....
無限迴圈!...而且cpu超載了!

作者: inverse    時間: 2011-10-25 08:01 PM

回復 3# 騰風☆無蹤

謝謝你的捧場!
其實看了回應也發覺有很多人也有著不同的想法^^
作者: inverse    時間: 2011-10-25 08:03 PM

回復 8# spp010123

我是覺得帝如來如今的窮途末路也是一種試煉!
當年佛劍殺佛子,被萬眾信徒唾棄;
帝如來倘若能走出這個陰霾,也許會更加發光發熱!
作者: inverse    時間: 2011-10-25 08:08 PM

回復 13# pro99000

這也是相當有可能的選項之一!
雖然無明法業先前也曾被邪刃所傷,(但是傷口超淺,幾乎只是擦傷)
最後還是魔主特地拿邪刃殺掉,
然而這也可能是一種懲罰!拿無明法業最忌彈的兵器做掉無明,用來威嚇之類的.
作者: inverse    時間: 2011-10-25 08:21 PM

回復 18# dcy1837

楓岫主人也是個很不錯的角色呢!
他最後全然放棄自己可以享有的感情,
犧牲自己讓南風不競可以先走,
連背叛自己的好友也不怪罪!
作者: bro661130    時間: 2011-10-25 08:38 PM

御神風之說法,只有魔城內部之人知道,如果不是看戲的人(導因為果)或有內奸(幾乎都死光了),
如能導出此種論斷,只是個人看法而已,說實話過於武斷,人命去賭未免太不仁道了.
如師尹之事,只會加深正道為成事,而不擇手段-魔方加分吧.
戰爭只有弱者會被犧牲,強者只會享受勝利後之果實,不論理由為何.
既然太荒神決相刻必然不會死,只要等時辰轉移便可一舉殺除對手,
如寂滅邪羅之死便是如此,如非這樣,魔主是否該懷疑鬼如來啊.
至於入魔之事,若能輕易在兩者做轉換,那恐怕便是超越一般修行者之人物囉,
畢境連神也因心之轉化而成魔-棄天,因此入魔之試驗往往出自於最後功成之前啊,
但佛首之修行,不見得會有如此高,連邪心魔佛亦無法(常犯殺戒),
魔與佛心境不同吧,心境隨意轉換恐怕難如豋天吧.
因此若是上述理由,恐怕立論不足吧,失敗者死傷過重,素還真武功不足應付啊.
但不同事有不同看法乃必然之事,有正反兩方之看法亦是必然,
只是端看你自己選擇之立場,當然衍生出不同之詮釋而已.
作者: a2235149    時間: 2011-10-25 11:47 PM

可是~為什麼要自己去腦補阿...
在劇集裡面演出來不是更好
我可是真的這麼想的!
每次遇到這種要去想的就煩
看到劇情鬼打牆更....
而且編劇很愛在月刊硬凹
真的砍線就說出來阿
不然失憶天城這詞不會消失的
搞個一次兩次~久了總是會讓人生氣
作者: jeffku    時間: 2011-10-26 02:47 AM

唯一不變的真理就是變,霹靂劇情亦然,若每次都能以常規邏輯推測,則劇情就少了神秘感及懸疑性啦!雖然有時荒腔走板,但也是因為難以預測未來發展,而增加了許多可看性,
作者: clock888    時間: 2011-10-27 12:45 AM

作者: jiazz2    時間: 2011-10-27 01:15 AM

有刀槍不入的外皮.也要有對應的功體
就跟你身上披一塊鐵板.我拿榔頭拼命敲這塊鐵板.就算鐵版沒破.後面的你也是要內傷吐血的吧
他化出場時就是以健康狀態不佳的情況出場.況且後來又出了不少大絕.救鬼如來時也輸出不少功力

我記得以前在武皇時代.小釵有隔紙砍樹的能力.面對無明法業這種厚皮.應該也不難搞定才對
聖方要是也來惡搞他化抓內間橋段.我看海蟾尊也有相同的藉口與合理的懷疑葉小釵是內奸吧
作者: spp010123    時間: 2011-10-27 11:48 AM

回復  spp010123

我是覺得帝如來如今的窮途末路也是一種試煉!
當年佛劍殺佛子,被萬眾信徒唾棄;
帝如 ...
inverse 發表於 2011-10-25 08:03 PM

帝如來這樣子偉大的情操卻被說得很沒道理=   =~
我搞不懂...
就算劇本是突然改的
我還是覺得說得通
跟道友見解差不多~
帝如來很下心來動殺
這對一個高僧來說是下了多大的決心!?
為了誰??眾生啊!!!
雖然被欺騙了...唉
帝如來會不會一氣之下...連口頭禪都變得跟佛劍一樣XD
作者: jotalon    時間: 2011-10-27 12:21 PM

terry5218大大講得好
[很明顯的
目前劇情走向是為轉向而轉向
也就是說 原始設定的劇情因該是另個方向]
這才是霹靂編劇的問題阿
樓主所講的根本雞肋
跟"透過月刊來補充 解釋(或硬凹?)" 這方法根本大同小異
亂扯拼湊的劇情所產生的bug 要用腦內補完這方式 不是很能茍同
作者: xmonkey    時間: 2011-10-27 03:21 PM

我是覺得你這樣頗累啦~.~

我看霹靂倒沒想太多,像看本小說或戲劇,

欣賞就好....
作者: frank510118    時間: 2011-11-20 10:17 AM

能夠對劇情本身指出問題,並且有系統的整理問題及分析問題,看來先生亦是道上達人也
其實霹靂長久以來都會不時出現一些BUG劇情,這些BUG劇情往往不是被編劇硬凹過去,就是直接被當沒這回事 近年來這種情況似乎越來越嚴重了,或許霹靂內部目前存在著某些問題吧,無論如何希望霹靂的劇情能盡快恢復從前的穩定,不要再像現在一樣說變就變,很多原本很有發揮空間的角色都被這樣埋沒掉了
作者: 傻屌武大郎    時間: 2011-11-20 10:33 AM

關於第二點劇情好像有解釋了說
本來就在詭如來身體裡埋藏佛脈~
不知道有什麼情況才會啟動讓佛脈甦醒
所以甦醒前殺的人~都是真的鬼如來的惡性殺的
作者: zaqxsww23    時間: 2011-11-20 03:48 PM

帝如來不是也有不壞之身嗎
可是 連小兵都可以傷他了
不壞之身 聽聽就好囉
作者: Asa0316    時間: 2011-11-20 04:22 PM

作者: ptt1014    時間: 2011-11-20 05:32 PM

到最後應該還是會出月刊來補劇情吧

以前都是這樣  但你分析的相當好

果然很認真在看哩,編劇應該要給你個讚才對
作者: poiu28    時間: 2011-11-20 05:35 PM

分析的很透徹,但是霹靂就是很多地方就此帶過!
作者: rygar    時間: 2011-11-26 11:06 PM

問題1:
魔主不是刀槍不入嗎?
怎麼....一直破功?
回答:
魔主的確是真正的刀槍不入
比白蓮教的神功護體還厲害喔
但是所謂「刀槍不入」
從字面意思來說
僅是「刀」「槍」不入
這樣子就可得知
為何滌罪犀角可以貫穿魔主的身體
因為滌罪犀角既非刀也非槍
而是角
魔主如果有練犀角不入
鬼如來肯定吃敗仗

從此又可推論
除刀槍以外的武器都是可以殺死魔主的
所以聰明的人就可知道
其實殺魔主不需要動用刀槍
只要赤手空拳就可以了
魔主對刀槍是免疫的
但是刀槍以外的包括拳腳
還是可以殺死魔主的
作者: inverse    時間: 2011-11-26 11:09 PM

回復 40# rygar

真有趣的答案^^

犀角也只有對這些敗將有發揮到作用,
結果對上厲族高手居然...
不是止這次,而是先前鬼如來....
說實在的,希望鬼如來再出能夠讓犀角好好發揮阿!
作者: 冷笑天    時間: 2011-11-26 11:45 PM

回復 14# sieuta
狂刀後面有出來殺兇流道  和患劍再回憶兄弟時狂刀有出來一個畫面  之後就真的沒了
作者: 浪漫醫生    時間: 2011-11-27 05:26 AM

問題1:
魔主不是刀槍不入嗎?
怎麼....一直破功?
回答:
魔主的確是真正的刀槍不入
比白蓮教的神功護體 ...
rygar 發表於 2011-11-26 11:06 PM

你已經超越了眾道友的邏輯了....xd
大部份都是跟著劇情本身在繞圈圈!
而你的論點比較與眾不同喔!
不管劇裡的角色是如何的強大也一定會有死角滴!
因為都是"凡人"阿!
作者: inverse    時間: 2011-11-27 03:24 PM

回復 43# 浪漫醫生

凡人...讓我想起連棄天帝,一來道苦境都會有死角了!(雖然是被人暗中搞鬼)
不過他化闡提確實只是凡人,自身實力比起過往魔頭弱了一些!
作者: skiny8305    時間: 2011-11-27 03:29 PM

友好就有壞處!!太自信

魔主要被收起來 感覺後面還會出什麼後續之類
作者: AAA53BJI4    時間: 2011-11-27 03:36 PM

解釋的很不錯
大餅臨時求去真的超婊的
不過這樣幹才爽
希望大餅跑去神隱起來
然後用化身出來走跳武林
把補破夢的皇朝搞垮
作者: gypiligy    時間: 2011-11-27 10:52 PM

非常之精闢  可入精華了
很客觀去訴說每個問題 很好!!
推你一個
作者: huduan    時間: 2011-11-29 04:44 PM

我覺得討論的問題 其實 問題都不是很大的說  就蠻明顯可以去解釋的但是可以聊聊的地方 我可能認為在於設計 像第二點 說鬼修羅內應 其實還好 畢竟它拖暸很久的戲 帝如來都寫多少集的信瞭 做個假裝的內應是能夠解釋的 但是反觀劇情設計鬼修羅幹掉的傢伙 包含阿修羅...等   假如正道無傷的圍毆 沒有比較簡單迅速嗎  會卡住的是在這種地方  畢竟時再是很明顯的一個問題  內應應該是降低自家的耗損 換取最大的效益 而不是把自家的效果消耗殆盡 再得到相同的結果  看大家要怎樣幫忙解釋都可以 開板大是站在正向的角度去幫忙檢討  我倒是覺得最近一直以來 戲劇的品質 真的有往下修的感覺  背著包袱跟合理的戲劇走向  應該是有辦法做個 平衡的解決吧
作者: pilinumber    時間: 2011-11-29 04:59 PM

其實就如同之前的紫龍皇朝一樣
素還真之前對於六禍蒼龍跟寂寞侯
的理念不能認同
於是後來的爭端再起
但是六禍蒼龍後期變身教主時
卻又輔助他對抗東瀛大軍
素還真有自己的思維
槐破夢有野心爭霸
棋一也有野心輔助槐破夢
但素還真沒有野心
所以只好離開槐破夢
讓槐破夢走向棋一的掌控
作者: howardgp6    時間: 2011-11-29 06:17 PM

我喜歡他化也喜歡鬼如來
鬼如來捅魔主後聽到真正消息時超錯愕的
如果魔主早點表明的話或許就不會這樣了
作者: inverse    時間: 2011-11-29 08:41 PM

我覺得討論的問題 其實 問題都不是很大的說  就蠻明顯可以去解釋的但是可以聊聊的地方 我可能認為在於設計  ...
huduan 發表於 2011-11-29 04:44 PM

鬼如來要臥底魔方,需要付出慘痛代價!
這代價自然是包括了阿修羅等人的生命.
手下留情?我是覺的鬼如來如果能拿捏分寸,就不至於後來一直保持著魔之型態.

-------------如果我說的解釋不能解答----------------

鬼如來因何不能用喬裝了事?
或是入魔後亂殺人,付出超越臥底成果的代價?
因為劇情設定了犀角回歸."如來成鬼的天命".
(劇中有說到帝如來遲早將成鬼如來的天命,既然如此,就順應此,凝聚帝如來意識,目標最後的魔皇陵)

倘若說一開始直接鬼如來聯合阿修羅等人,直接滅掉魔方...
確實是可以阿!魔方有什麼強將嗎?撇開厲族,
靠阿修羅.靖滄浪.師尹.素還真.葉小釵等人就可以贏的,
但是這就會導致魔皇陵秘密無法被正道查覺!
當然,"結果論"得知,
魔皇陵還是要靠鬼如來...
魔族其實並沒有很多高手...
他化闡提其實沒有那麼強大,只需靠飲血邪刃就輕鬆打!
但是戰爭是在不知道這些"結果",還有遭受"厲族刻意營造"的局面!

我目前還不能完全釋懷的-是厲族的臥底計巧!
包括魑嶽明明是邪惡厲族,卻可以有強大聖氣足夠瞞過眾人(哪來的?)

還有海蟾尊光是道門根基就足夠一拼他化闡提(魔主有這麼遜?)
這些人喬裝都會自動滿足所有條件
  (自動有強大聖氣.變臉.聲音改變,看魈瑤甚至連體味都改變到足夠瞞過同族,不然孤竹怎聞不出來?)

若說是厲族的種族設定就是如此,
相對於帝如來卻必須"真的入魔"才能臥底...是使人覺得難以接受拉!
就好比過往許多:正道入魔就無法控制自我,到處發瘋亂殺人;
                     反派改邪歸正,才能夠自由運用邪惡力量幫助正道....
然而再深入下去,
比如說厲族怎臥底的,正道都不會發覺?
過往"魔龍祭天"這傢伙變身術聽說也很強,怎他都沒那麼大本事?
就好比憂患深怎不早點出來打聖魔大戰,四大明鋒四個齊上阿?
太荒神決根本沒打的必要阿,根本沒人要遵守...
這些問題就很難解釋了....
只能回答...天命(劇本設定)如此!當然,也不排除未來劇情會交代!

說錯確實有很多錯誤,但是某些問題卻是可以解釋的通的!
我發這帖是覺得
針對霹靂的bug來批評,是相當合情合理的,但是一直針對bug,
忽視一些伏筆跟某些劇情上值得討論深思之處,甚至將它們通通都歸類於bug.

這樣只會讓這娛樂變調.
作者: inverse    時間: 2011-11-29 08:45 PM

回復 49# pilinumber

我覺得素還真是很想導正槐破夢的思想,
堅信"人之初,性本善"的道理,
就算是魔之子,亦能透過後天教誨而行於正道之路.
可能對素還真而言,不在皇朝,以在野的身分觀點來分析破夢的王者之路,
在進行干涉會比較容易吧?
作者: f416162002    時間: 2011-11-30 11:23 AM

滿精闢的文章
一下子就點通了我的疑惑
謝謝你
作者: 塵蹤    時間: 2011-11-30 11:30 AM

有些劇情上的不合理
真的是缺乏解釋的原故
事後在月刊解答
很難給觀眾挽回印象
作者: nenb    時間: 2011-11-30 12:55 PM

就當作是設定上的錯誤 想改也來不及了
過去就過去 不可能在作什麼修改
就在接著看下去 會有什麼變化
作者: xzabc    時間: 2011-11-30 11:13 PM

我還蠻喜歡這樣的,仔細的去推敲劇情上的疑點
而不是一遇到狀況就只會說霹靂就是這樣之類的無聊話
雖然也不否認有很多無法解釋的現象啦...

我覺得素還真的求去倒是蠻兒戲的
因為破夢的性格素還真早就看的一清二楚了吧
如果他加入是想勸槐皇,那早就得有心理準備,這不是一兩天就能達成的
難道他加入前是幻想著破夢會完全虛心接受他的指導嗎...
我想自從師尹事件後,素素就對槐破夢非常提防,應該不至於還有太過天真的期待吧

而這種耍人的話只會讓雙方的關係變惡劣,雖然破夢以恩情要求他留下不太對
但畢竟是救命之恩,素還真以嘴砲回報好像怪怪的

以素還真一向留餘地的作風,怎麼會馬上就跟槐皇對著幹?
好像有點太急躁了...

這是否說明素還真不看好槐破夢能成大事,沒必要在皇朝浪費時間
還是事情太多,讓他對這種耍心機的君臣遊戲感到不耐煩了?

我想接連發生太多事,已經讓素素失去以往的從容了
菩薩預言的時刻差不多要來臨了...
作者: KIIDY    時間: 2011-11-30 11:44 PM

我還蠻喜歡這樣的,仔細的去推敲劇情上的疑點
而不是一遇到狀況就只會說霹靂就是這樣之類的無聊話
雖然也 ...
xzabc 發表於 2011-11-30 11:13 PM

那帖素還真厚臉無恥的我已經刪去了
不過說真的,對於那帖的探討我都有看過

素還真的這種行為求去,確實滿耐人尋味的
有人說這是無賴行為,也有人說這是大智行為

介於版主身分,我不好意思表態,但其實在這場辯論中
雙方所持的意見,也都有一定的道理

深思當中哲學~才是看布袋戲學到的東西
不是嗎^^

作者: bingyan7113533    時間: 2011-12-1 12:35 AM

非常精闢的分析

一味的批評哪裡不合理,哪裡不合理

倒不如像這樣去探討原由

也讚成看戲不用太追根究底的看,會更有樂趣

不只布袋戲,一些電視劇、電影、動漫也常如此

----------------------------------------------------------------------------------------

提外話國文教學

一"昧"是錯的唷

一"味"才是正確的  

作者: inverse    時間: 2011-12-1 12:37 AM

回復 56# xzabc

其實還有另外兩種可能...
1)
如果要"神化"素還真的話,
素還真可能當初會被救是自己設下的局...
棋一才是素還真熟識的人...
也就是說一切都是局...
畢竟棋一看法跟素還真相似到極點...
這一說法如果成真~無計先生就變成真正有問題的人了!
2)
然而普通一點的看法.
素還真根本就是知道自己不可能被槐破夢釋放,才故意說的!
被槐破夢"短時間"限制住行動,都是預先算好的.
然而如此一來,雖有危險,卻大幅度減少了被棋一殺死的可能性!
畢竟被軟禁起來,無所做為,就不能威脅到棋一.
接著就等破夢與棋一發生衝突...
可能是戰果不如預期;或著是政見不合;還有破夢的自尊受不了....
等這類事件發生後,
破夢自然是會求助素還真!
如此一來比起一直被棋一打壓,這樣來的更有效率.
作者: inverse    時間: 2011-12-1 12:42 AM

回復 57# KIIDY

說真的,
我是覺得編劇不太可能讓素還真就這樣耍嘴皮子...
一開始一直說要輔佐,等到上場時又跑路...
因該是有深意的!
目前看不出來,是因為還是個"伏筆".

當然,劇情被很多人砲轟是沒錯啦..
但是我寧願相信有別的意思,這樣看戲才有樂趣^.^
作者: inverse    時間: 2011-12-1 12:57 AM

回復 58# bingyan7113533

~感謝告知用錯字~~

布袋戲畢竟是多人合作的產物,畢竟大家都有自己的想法,
有問題是在所難免.
作者: 奇蹟的薔薇    時間: 2011-12-1 11:56 AM

原則上素還真打從一開始便沒有要幫助
槐破夢的想法不是,那是因受破夢的救命
恩情戰術(討人情爛招)不得不還這人情,
故也用爛招(抓語病)求去,一切都是被逼
的阿.
作者: 五木一雨    時間: 2011-12-1 01:08 PM

你說的解釋其時想想也算ok,我有時也認為不是劇情出了問題
因為現在戲都比較緊湊,很多細節根本無法演出來
編劇有時也無能為力吧!
但是有些其實拍的時候改變一下,我想爭議應該會少一點
作者: a4156    時間: 2011-12-1 02:30 PM

感謝大大的分享!!
解釋的真清楚...
大大也辛苦了 打那麼一大篇的文章 ...
作者: 夜之七章    時間: 2011-12-1 05:01 PM

霹靂的戲阿,
如果太深入追究,
就會發現很多問題,
不過他整體拍得好看就好了。
作者: KIIDY    時間: 2011-12-1 08:37 PM

回復  KIIDY

說真的,
我是覺得編劇不太可能讓素還真就這樣耍嘴皮子...
一開始一直說要輔佐,等到上場時 ...
inverse 發表於 2011-12-1 12:42 AM

你這樣想也是沒錯啦! 只是編劇可能忘了很多他的伏筆
倒是我們還傻傻的等......你看黑衣的秘密到現在還沒個頭緒
魔城就掛了,我還在很好奇  那個魔官到底是用什麼方法作出那個

假黑衣的,還有黑衣到底是何時被掉包的,又為何會出現在明巒?
至於素還真...有些網友說的沒錯,目前看不出素素的重心何在
是否能繼續活躍下檔,還是像龍戰這樣被滅度三宗給爆了就隱身去了...>"<

一切加油阿~~~

作者: we45po    時間: 2011-12-1 09:11 PM

唉  樓主真是用心解析
可是不能這樣看待霹靂
他們絕沒有你的心思
只想鋪梗>圓不起來>亂收線
真的.....
作者: 浪漫醫生    時間: 2011-12-1 09:43 PM

大家所想的應該都不會差太多!
現在的劇情有點像是,想到哪就演到哪!
根本不管之前角色是如何鋪陳的!
不信的可以到官網查詢看看......
作者: 浪漫醫生    時間: 2011-12-1 09:44 PM

一直以來
內容不斷的在做修改,
導致前戲跟後來的路線一直格格不入的!
連素還真的表現也是一樣怪怪的,
前面說的滿口仁義道德的,
後面只用兩三句話就藉口離開(整個莫名其妙!)
還要動用布迷自己的理解能力才能知道他是在演啥?
讓人看的真是霧煞煞...xd
作者: alexchen2752    時間: 2011-12-1 10:07 PM

布版除了心得討論活動外,已經很少出現如此精闢的分析了。
大大的討論有條不紊,卻又不會參雜個人情緒,讓別人盲從,
況且我認為版大的分析很有道理。就算結果不是如你預期,相
信這樣的結果大家還是可以接受的。況且圖文並茂,更增添了
可看性。版大真有你的。
作者: vul3diw    時間: 2011-12-1 10:31 PM

大大的分析十分精闢!!!厲害!!
頭頭是道  句句有理~~讚!!
大大說得很對~~不要一直看到缺點來澆息自己對布袋戲的熱情~~
自己多想想就能得到很多~~
劇情原本就不用每個都交代得十分清楚~~
這樣反而會阻礙觀眾的想像力~~但該交代的還是不能少
我覺得多用心體會的話   布袋戲真的是很棒的!!!
作者: 李煜    時間: 2011-12-2 12:28 AM

..說真的有時 看霹靂
編劇會要戲迷看劇情時 如遇不合理之處
請自行腦內完補...
xd讓戲迷自已把不合理之處補足 這樣行嗎...
作者: 蒼蠅    時間: 2011-12-24 12:34 AM

我比較覺的怪怪的事
佛劍在邪兵衛入體時
好像沒有印象他有亂砍人吧...
作者: 夢雲生    時間: 2011-12-24 06:37 PM

你說的是劇情比較無爭議性的地方

那太荒神覺功能做何解釋?

劇情連貫性 作何解釋?

腳色的 等級作何解釋?

我只覺得 編劇沒有做好腳臊設定的討論

在舊的梗還沒畫下句點時 一職出新的角色 心的耿

然後再說被舊的地方限制 是否合理?

一部戲好看 不在於有多少耿 有多少新人

而是劇情是否完整 。
腳色的定位 大家是否能接受?
轉變的鋪陳是否詳細
做步道這些 再多的創新也是枉然
劇情難看的地方一直都是因為這些問題
如果隨便一個新手出來就能打贏老手
實在是太不合理了,
想想一前 三傳人 是正道多年的優質打手 角色等級也很固定
戲份也多,現在有三轎頂峰 也只是出場一下下 然後就消失
而其他的新手 通常活不過三個劇情 戲分也少
這就是讓大家不滿現在霹靂的原因
作者: inverse    時間: 2011-12-24 09:15 PM

回復 74# 夢雲生

我這篇文章並沒有幫霹靂辯解全部問題的意思喔!

只是有些問題仔細想想還是有些解釋的,有的則是單純的戲迷不喜歡.

當然有很多東西都是霹靂自行設定上的問題阿,

光是一個等級問題就搞不完了...
作者: cplollpo    時間: 2011-12-24 09:45 PM

素還真和槐破夢真的是道不同不相為謀啊
槐破夢非誠信之人,反覆無常,兼之氣傲、度量狹窄
素還真乃仁德之人,自然看不下去
想必槐破夢就算當上天下共皇
也不會體恤庶民吧
作者: s3640478    時間: 2011-12-25 03:42 PM

回復 74# 夢雲生

這是編劇的問題
我想大大應該也知道霹靂的編劇有很多人
所以有些編劇想寫出一些新的角色
剛好這部劇集有需要當然就會出來
而且夠受歡迎就會像蝴蝶君一樣另外開一條支線給他
不過很可惜的到目前為止還沒有能像蝴蝶君的角色
所以才會常常收人
作者: claya0501    時間: 2012-1-5 10:47 PM

作者: kennn369    時間: 2012-1-5 11:25 PM

鬼如來最扯吧.......
完全不像內應.......
作者: q3436052    時間: 2012-1-5 11:33 PM

謝謝大大解釋了那麼多,
小弟我有一些問題也經過這一次的發文冰釋了許多。

謝囉!!!

一起繼續愛pili吧!
作者: 居-嘉納    時間: 2012-1-6 12:52 AM

關於第一點他化之不壞魔體
當初斷滅有提到這是他化闡提利用"幽魂濁甲"所練成的
功能大概就像是黑衣身上所穿的三絲之服吧!!只是變成隱形戰甲
被海蟾尊所破之後,三絲之服就毫無作用了~(只是為什麼這麼容易就破●___●)
不壞魔體被淨化過後的飲血戳洞大概就沒用了吧!!!
所以才一直受傷=.=
-
至於佛愆只能說不是每個人都像素環真這麼聰明
臥底的時候都有辦法撥反倒正...
而且霹靂的法則"既死之人,終究還是歸於輪迴"
除非廣大如素環真或一頁書才有辦法讓人一死再死到現在還活著
-
在霹靂反派腳色本來就不一定是壞人了
誰說殺人一定要償命
看看兵燹、看看妖后
剛出場害死多少無辜的人
妖后之死還不是一堆人動容...
聖魔早無分界!!
作者: a0083    時間: 2012-1-10 10:39 AM

作者: litan0313    時間: 2012-1-10 11:29 AM

鬼如來為何會殺御神風跟道者,我覺得編劇已經有交代了,
因為他跟鑾主在對談時,鑾主就跟他說過要他化授戮印之後,
佛脈才會回歸,所以那時的確是鬼如來(因為還沒授戮印),
自然殺了御神風跟道者是很正常的事。
至於為什麼要殺阿修羅,到目前為止我都還覺得阿修羅是裝死,
說不定早就跟鬼如來串通好了。
作者: 白大少    時間: 2012-1-11 12:00 PM

鬼如來的地方月刊有說
鬼如來是從之前被刺傷的傷口刺進去的
就像是一步蓮華一樣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://222.eyny.com/) Powered by Discuz!