伊莉討論區

標題: 台灣的職場是不是很不鼓勵誠信 [打印本頁]

作者: conliest568    時間: 2022-10-27 02:10 PM     標題: 台灣的職場是不是很不鼓勵誠信

在台灣找工作 好像誠實會吃虧
之前畢業 履歷寫我要當兵一年
沒公司要我 之後被同儕笑
騙老闆自己免役
入伍說我要開刀 還是家人車禍就好
最近找工作 我又犯傻了
面試時直接說 我要出國留學
結果連短期工都找不到
之後我終於學乖 自己的生涯規劃閉口不談
總算找到暫時的工作
作者: vespa568    時間: 2022-10-27 02:28 PM

畢竟公司想召聘的是能做長久的員工而不是短期又不穩定的員工阿
作者: zxcv9859    時間: 2022-10-27 02:37 PM

主要人家不要你的生崖規劃,而是要你的履歷
要視作一下,你就跑去當兵了
對於請人沒幫助阿
作者: crd1871    時間: 2022-10-27 03:03 PM

恩,很正常阿,像小弟也是要隱藏一些事才可以找到工作,話說這世界就是這麼奇怪,不用欺騙這一招的話,還真的會吃虧說~"~
作者: xshella    時間: 2022-10-27 03:12 PM

若只從您的文章來看,個人主觀認為與其說是台灣職場整體,不如說是您本身的就職觀念仍未摸熟現實社會對徵人選人的基本觀。
在此容個人說明一下,個人上面這段話並不是說台灣職場都沒有問題,而是認為現實中一個人的求職經歷不能只寄望於國家社會都毫無職場上可能會出現的問題,因為即使今天把台灣換作其他國家,也不可能在社會上不會有不合情理的徵人用人問題。殘酷的現實是,對多數求職者而言,除非靠後門打關係,否則個人主觀認為想找到自己想爭取的工作,即使發覺了社會上有些公司徵人用人的標準很有問題,求職者通常也只能從自己在寫履歷和面試表現中去努力改進,而其中一點就是讓自己的求職過程能純粹集中在求職的相關內容上,而不是把無關應徵工作內容的個人經歷都寫上去不用心篩選整理,也不是在面試中表露出自己的人生規劃和公司聘人的計畫大有出入的內容。

舉例來說,假如自己應徵投履歷的工作在徵人內容上寫是五年契約,但自己在面試時卻對面試官說自己明年要出國留學,試問若自己是公司的老闆會想錄用這個可預想明年多半就會離職的人嗎?
個人主觀相信這例子無關職場鼓勵求職者不誠實與否,而是求職者自己在找工作時有沒有看清楚徵人廣告的內容在作篩選,以及有沒有在面試前整理出自己生涯規劃與面試的工作相合的內容來作好準備,以期自己能提高求職成功的可能性。

個人主觀認為即使作了上述的準備,社會上任誰也不可能保證這樣的求職者就一定完全百分之百毫無因何敗因或障礙地能找到想要的工作。然而求職者若連自己在求職時沒能在求職的準備和內容篩選上用心的話,即使這社會的職場再鼓勵誠實,個人主觀相信這樣的求職者也會難找到工作,不管那工作是不是自己想做的。

個人主觀相信誠信不是壞事但不代表誠實是求職必成的保證,而現實裡社會本身就是好壞善惡什麼都在其中,求職作為這環境裡的一部份,自然也不可能光靠自身誠信與否或相關鼓勵就能讓人人求職順利。個人主觀相信,求職和徵人兩者與在現實裡談交易是有相似之處的,公司徵人出薪買才,求職尋聘謀生賣才,不論在投履歷或面試,把雙方要講買賣的內容作為重點才有實際意義。若求職者誠實到連篩選內容準備都不做,加入了些不利於公司買才的內容,公司作為有長期營利考量當然也有拒買的自由,不可能說明知有不利己的問題還出薪錄用買下去,這不論在台灣或在其他國家都一樣是常識,並不是求職者自身的誠信體現在求職內容裡就能克服的。
作者: bosimeiya    時間: 2022-10-27 03:15 PM

台灣的職場是不是很不鼓勵誠信
這樣用騙的很不好
作者: ichiro0516    時間: 2022-10-27 03:54 PM

每個國家的職場文化都有些不同
我想這也是你的經驗之談
謝謝你的分享
作者: king515151    時間: 2022-10-27 05:21 PM

被你這麼一說好像真的是這樣,多少要說點謊才有好處
作者: sparq1231    時間: 2022-10-27 06:10 PM

其換個角度如果你是老闆!你會請一個沒有考慮長期待下來的員工嗎?培訓一個員工其實也蠻累的!所以委婉一點講應該是善意的的謊言!
作者: cherrysex    時間: 2022-10-27 07:11 PM

因為你只是需要一個打工的機會而已
所以要尋求最大利益
而出社會後..需要的卻不是這種小聰明
作者: gy088978    時間: 2022-10-27 07:15 PM

在哪裡工作 基本上誠實 都很容易不入取 反而是 很會拍馬屁阿 不誠實的 容易入取 容易往上爬 呵呵
作者: browncoffee    時間: 2022-10-27 07:38 PM

其實換位思考一下...你若是公司老闆...你會想招一位愛說謊不誠信的人嗎?
說謊當然就是為了"得利"的目的...所以在"人性自私"的前提下...誠信的道德勇氣才顯得彌足珍貴...
因為說謊的人...根本不在乎會不會損害別人的利益...
你說謊得到了工作獲得自身利益...但損害了公司的利益...因為你根本不是公司所需要的人...
找工作不需要說謊...面試是要說服對方...也許自身某些條件是弱勢...但能提出讓對方覺得"利大於弊"的優勢...讓對方覺得你是不可多得的人才...那是雙贏...你也心安理得...

習慣了說謊....那心理的罪惡感也會逐漸淡微...
如果你也還痛恨詐騙集團..表示你還有誠信待人的善良初心...別讓它消失...

作者: wbp2200    時間: 2022-10-27 07:56 PM

以這個論點到不能說職場不鼓勵說實話
只能說招聘方往往想要穩定的人才
但現在的你並不適合這工作
若你堅持想做
就很難誠實面對

作者: watsonchao    時間: 2022-10-27 08:00 PM

說話不要太直白,其實比較好。給人家留一點餘地。
剛好樓主現在時期是尷尬,作工讀生之類是沒問題。如果需要人長期培養的工作,當然人家是不歡迎的。樓主編了理由過關了,到時留給人家爛攤子,也是不好,對吧。

作者: smoldbig    時間: 2022-10-27 08:03 PM

這不好說呢
說謊也會被戳破的時候呀
半真半假應該差不多

作者: q124066906    時間: 2022-10-27 08:03 PM

誠信是互相的

但是職場上還是充斥著謊言與欺騙

最重要的還是要靠自己辨別才行

你對別人誠信 但別人不一定會這樣對你
作者: 盧小月    時間: 2022-10-27 08:16 PM

換成你是老闆,你會不會請這種短期的
作者: ass80187    時間: 2022-10-27 10:12 PM

你開口不能提起人家想要你的衝動,你再誠信有什麼用,

作者: lilacoste    時間: 2022-10-27 10:24 PM

還是要誠信
不然出包
會更慘的
作者: a59021343    時間: 2022-10-27 10:30 PM

你如果有打算出國留學還有一段時間
其實可以先工作到出國前再提出離職
也不用再面試的時候坦白說出來~這樣會比較好
作者: brian0224    時間: 2022-10-27 10:40 PM

我覺得把自己最大優點補充在履歷上就好
有些工作其實也不用去寫啥自傳
證明自己有相關工作資歷和成果即可
剩下面試官或人事主管要實際問啥再臨場應對
作者: chenasuka    時間: 2022-10-27 10:56 PM

其換個角度如果你是老闆!你會請一個沒有考慮長期待下來的員工嗎?培訓一個員工其實也蠻累的!所以委婉一點講應該是善意的的謊言!
作者: clark006200    時間: 2022-10-28 01:27 AM

如果是要面試入職的話

還是要誠信點的好

不然入職之後又要走真的很不穩定
作者: a348933055    時間: 2022-10-28 02:07 AM

哪裡都是這樣子的 你要會包裝自己 真話說一半 不說全
而且除非你這個人才不可多得 不然明顯短期別人才不會招這個麻煩 到時候又得重新找還不一定有人
作者: maze833    時間: 2022-10-28 02:42 AM

對老闆來說當然不適合呀
都希望僱用長期的
作者: tzyyjeng    時間: 2022-10-28 05:04 AM

我們公司要請一個正常員工,通常要花那員工的半年的薪水的代價。有三層的主管參與,有三年的財務預算。所以在面試之前就會確定侯選人是否有短期打算。有的話會交給短期工部門去考量。
作者: 樟芝荷    時間: 2022-10-28 07:04 AM

以樓主的狀況來看,本來就不適合長期工作
對任何一間公司來說,這都是一個只能短期工讀的應聘者
或許你隱瞞事實獲得了工作機會,你從中得利了
但卻也剝奪了另一個人穩定就業的可能性
同時讓企業花更多時間培訓人才及調整職務內容
我想如果有另一篇以企業的角度發文的話
標題會是台灣的求職者是不是都沒有誠信可言
作者: crazybobby0    時間: 2022-10-28 07:46 AM

其實公司有很多的考量 你要當兵了 出國留學 這麼短期的 要找到不容易
作者: warseuso    時間: 2022-10-28 07:54 AM

職場黑暗面 潛規則 處處都是 不可理喻的也有

作者: a455035    時間: 2022-10-28 08:19 AM

不是誠信找不到工作~~~是要看甚麼事情誠信
我公司花錢花心思教一個不會做很久的人你覺得我都知道你會不做了還會用你嗎
作者: ytcheng0117    時間: 2022-10-28 08:41 AM

可以先讓頭過,不要要求全拿
作者: wwe8426    時間: 2022-10-28 08:45 AM

有一點要提醒你,若是你打算還有要在同業做,你這樣的作法會為自己以後埋下"因"
有些公司會去打聽該應徵人員之前表現,這樣就露馬腳拉
所以還是不能太狡猾拉
作者: kawekuo    時間: 2022-10-28 08:55 AM

不止台灣吧,全世界都如此,為了錢大部分的人都會犧牲誠信!
作者: macleod    時間: 2022-10-28 09:11 AM

基本上你的出發點就是自利
這也沒錯
但你沒摸清人家的出發點也是自利
如何尋求兩造都有得利是你該仔細考慮的
作者: iveison16    時間: 2022-10-28 09:22 AM

主要還是大環境因素,耐操責任制這是雇主最想要用的。
作者: sky10410    時間: 2022-10-28 09:37 AM

要看是甚麼性質的工作
有些就是會想徵求長期工作的員工
如果你是老闆你會想錄取做到一半就走的還是可以做很久的
作者: 00002418    時間: 2022-10-28 09:51 AM

好像是這樣,不能說得太多
作者: rick624    時間: 2022-10-28 09:54 AM

相對的,有些公司也是要用騙的,才能把人招進來。
"先把人騙進來再說"這是我們人事課長跟我講的 XD
作者: lanyih    時間: 2022-10-28 10:00 AM

我認為...這不只是誠信的問題
在真實的社會之中
對的事情不見的是對的
錯的事情也不見的就是錯的
大部分適合的...都存在於一個灰色地帶

這不像是學生時代...認真讀書...就會得到好成績...然後獲得稱讚

出了社會之後...努力工作...真的不見的會得到對等的回饋
你會發現充滿著勾心鬥角的...背後捅刀子的...靠關係的...巴結的...
這些都是比認真工作更容易得到回饋的方式

離題了...回到誠信問題
記得年輕時找工作的經驗...
寫履歷的時...很單純的寫出所有經歷過的工作...以為這樣做才是對的
後來幾次面試都不理想之後...才發現誠實地交代所有的經歷是最錯誤的
公司不會認同你經驗的多寡...只會認為你沒定性...做工作沒責任
後來再次面試時...經歷我只寫了2樣...就正式錄取了
後來待了4~5年...因為進修離開公司轉職....在新公司待到現在也快7年了

所以...我並不是沒定性沒責任的人
但是因為我的誠實...反被認為是那樣的人
作者: ts123123    時間: 2022-10-28 10:02 AM

公司要的是穩定員工不適要臨時工....培養一個人不容易
花了一堆錢結果你跑了他又要再浪費一次
作者: aajacky86    時間: 2022-10-28 10:28 AM

因為你說得越多,他們考慮的事情就越多,還是都不要說比較好
作者: bight2301    時間: 2022-10-28 10:29 AM

公司要你來工作,不是讓你來度假,你這樣公司還沒交會你就要離開,哪一家公司會接受阿,就像女性面是說懷孕了要結婚了...百分之兩百趴部會有公司同意來上班
作者: jay588588    時間: 2022-10-28 10:40 AM

公司要的是長期打工仔,最好是那種可以無償加班任勞任怨的,至於你是死是活跟公司無關,以前上班都沒正常休假過,只有老資格的有假排,快一年,反應後,公司主管說,沒放假有加班費喔,問題他的加班費是平日的薪水,結果新來的全離職了,讓那些老人領加班費去。
作者: arleekurt    時間: 2022-10-28 10:43 AM

也不至於不鼓勵誠信,而是你的人生規劃跟公司的員工培養規劃不一樣而已,你可能搞錯一點問題,職場公司是營利單位不是教育培養單位,除非你是任職公司派遣規劃的進修(通常會依照情況跟公司簽訂合約),不然自己想要的人生規劃沒有人會理會你的,至於當兵這種服役的問題代表這段時間空檔,招募你進去也做不久外加未來退伍之後你也不一定在原公司繼續服務,沒人會願意浪費這種時間不如重新招募一個...說重點就是,出了社會別把自己看得太重要,任何一個地方缺你一個真的不會變化太大。當然也不用太看輕自己,打個工當個時薪工,未來自己專業領域達標到哪找工作都是很有優勢的。加油!!在台灣時常換工作都是很正常的。
作者: qkqkyoho    時間: 2022-10-28 11:12 AM

正常來說....公司沒意願培養那種只會做一年或是短期的....浪費時間跟資源.....而且也浪費了一個招到優秀人才的名額.......所以如果你只是要短期的....應該找適合短期的類型工作........省了彼此的時間.......
作者: kzh314    時間: 2022-10-28 11:25 AM

應該說 人大部分都相信誠信所以才會相信
因為會被你騙的都是相信你的人
不會要說會
沒事也要說有事
這就是現實

履歷千萬不要說自己啥都不會
儘管你真的啥都不會
也要隨便掰
反正到時候再學就好
很多職場的玩意兒比起專業的學術理論根本不難
甚至你的半調子對方也只能默默接受
因為他也想濫竽充數省得麻煩

作者: lin71_2000    時間: 2022-10-28 01:18 PM

公司本來就會考量求職者的穩定性 就像樓主說要出國留學 那就代表一段時間後公司得再重新找人或訓練人 當然不被錄用的機率就會比較高 這很正常啊 難道不管什麼樣的求職者 公司都得照單全收嗎 這跟不鼓勵誠信有什麼關聯性
作者: naposin123    時間: 2022-10-28 01:26 PM

有實力的人, 老闆永遠會等你
作者: zerosix    時間: 2022-10-28 07:17 PM

一半一半吧
反正就是要舉一反三
別傻傻的被人賣還笑嘻嘻就好
作者: cagechen    時間: 2022-10-28 07:49 PM

也不是全然是台灣的問題,確實有些東西不太需要講得太明,但像是一年兵役這種怎麼騙?

有時也要站在資方的角度看事情,如果你接下來沒多久就要去當兵,基本上除了正職的工作也該找找兼職的工作才比較保險。
作者: 竹林清風    時間: 2022-10-28 11:01 PM

誠信沒好處就算了有的時候還會有懲罰誰還要誠信!!
作者: 戈巴契夫    時間: 2022-10-29 12:39 AM

很正常
公司是要找長久
除非是那種比較特別的行業
有些時段會超級需要人手幫忙
但大多數都是要長期 沒人想要用可能會短期的員工
作者: chenwei3056    時間: 2022-10-29 12:57 AM

跟誠信沒關係吧
新人教育是成本,當然不會願意入用表明不會做久的人
作者: ujm88    時間: 2022-10-29 01:00 AM

很正常.大家都喜歡聽一些好話(巴結)
作者: st011056    時間: 2022-10-29 05:03 AM

不是重不重視誠信問題
是有沒有站在別人的角度思考事情
用人當然希望能做長久
作者: cendy023    時間: 2022-10-29 07:42 AM

有時候好像就是要這樣說些善意的謊言才會過關錄取
作者: singoqde    時間: 2022-10-29 10:21 AM

本來就不鼓勵誠信阿
你以為你誠心待人能得到別人的讚許喔
不要傻了啦
職場就是這樣
永遠不要透露自己的真實想法
尤其是面試的時候
你直接跟他說我免役
管他那麼多
也不用跟他講甚麼生涯規劃
我有朋友就是這樣
他明明在兩個月就要出國留學了
但是他去找打工的時候
他都說他畢業了
然後做一個月直接裸辭
作者: hrghr222    時間: 2022-10-29 11:08 AM

大部分的公司應該還是支持的吧
作者: muta66    時間: 2022-10-29 06:11 PM

就像是"為何離職?"的問題,你絕對不會說上一家老闆主管非常幾8吧
作者: vincent....    時間: 2022-10-29 06:36 PM

恭喜你進入社會 希望你保有原來的自已
作者: jennie1208    時間: 2022-10-29 06:52 PM

如果找臨時工當然無所謂.正職的工作沒人想找你這樣的
作者: apple74311    時間: 2022-10-29 07:31 PM

現在台灣就是一種什麼東西都能騙的~能騙錢就是可以鑽大錢
作者: franceparis    時間: 2022-10-29 08:37 PM

我不覺得~這是端看人吧

我最近去跟旅遊社訂購出國的行程~對方是個菜鳥~剛進去公司工作

本來我是跟另外一個人接洽~找上他的時候~他剛好留職停薪

尚未回歸~所以叫我去找一個另外一個服務人員

其實我因為已經有多年找行程出遊的經驗

也跟很多旅行社都有過接觸~本質上我都是比較過後~確定後~才鎖定touch

也知道旅行社有多少利潤~我不太喜歡跟人凹~我喜歡人家主動降價給我

希望對方知道我是個好客人~希望我能常常跟他們的團

結果這服務人員~寫錯價格~每個人本來說好減價1000元~變2000元

我提醒了他~他跟我說聲謝謝~要不他就賠錢了

結束後~我媽跟我說~其實我們不說~訂下來~搞不好最後他乾脆會自行吸收

我說我不喜歡這樣的感覺

他有兩種可能性~一種是告知我們~他寫錯價格~我媽說~當然我們還是會付~不會硬凹

第二就是~自認倒楣~也不跟客人說~我們就凹過去了

但是這兩種情形~我們在他們眼中都不算好客了

我說我希望我做事~能留好名聲

因為整團出發~其實價格並不一定完全統一

站在旅行社的角度~只要不虧就好~所以不見得最後會跟客人要求補齊

除非旅行社虧錢

我曾經跟團過~結果問出~價差到1萬的例子~但是那時候~我不會比價

之後我知道如何收集情報~這種情形對我來說~機率就不高了

不過這種情形少見~你必須要非常熟識的旅行社人~通知你才有可能遇到

我也曾經跟過一次特惠團~也是私底下被告知的~而不是透明機制下市場的運作

我個人是這樣想~有的人因為貪圖一時的利益~傷及自己的信用

其實乍看之下~好像很聰明~其實是將自已的路越走越窄~卻不知

我也曾經遇到過這樣的人~但是不是像你這種情形

很多人以為說~反正以後不見面了~我佔人家便宜又如何

恕不知道~這種情形~將來會反噬你

我遇到幾個這樣的人~我都發誓絕交了

我也曾經想過~是不是我笨~所以對方這樣對我這樣~後來我才知道

這樣的人~對誰都都是一樣

如果我是老闆~我反而希望你誠實

但站在你的角度~你誠實就拿不到工作

我個人年紀越大是覺得~誠實路走得久遠

作者: qazqaz90202    時間: 2022-10-29 09:04 PM

我覺得台灣就是很多傳統的文化會一直流傳下去欸
不管任何方面都是

作者: w730102    時間: 2022-10-29 10:53 PM

勞動市場就是需求供給的市場
如果常說謊導致與公司產生嫌隙時
對於之後的求職說不定會成為障礙
比較大規模的公司人資單位有時會針對想錄取的人調查之前工作的狀態
如果帶著嫌隙離開公司
當遇上會調查的公司時可能就失去機會了
作者: 6987282    時間: 2022-10-30 09:34 AM

不要亂說呢!!!職場上跟一般 民眾都很誠信的唷!!!只有政治人物沒有
作者: xiao47    時間: 2022-10-31 03:54 AM

這個,講真以你的這個個案來說可能並不是誠信的問題啦..

而是以老板自己的角度出發去考慮,你就很容易理解了..
作者: olaker    時間: 2022-10-31 06:53 AM

這不是誠不誠信的問題
每間公司當然是想要招誠信十足的員工
但是也需要待得住的員工
否則僅待短短的1-2年 ,人就跑掉
前期付出的人才培養資源不是就白費
還要再招一個繼續前期付出培養
這個成本付出,你如果是老闆你也知道的
當然樓主應徵的工作也有差,
我想如果是工讀生之類的短期工作應該是沒問題的
作者: ccyanthony    時間: 2022-10-31 09:55 PM

要看你找的工作類型吧  工地  便利商店  飲料店  應該都沒差才對
作者: z573367648    時間: 2022-10-31 10:14 PM

能做長久的員工 留一點餘地
作者: kuen85    時間: 2022-11-1 05:34 PM

其實出社會真的就這樣
很多時候都需要違背良心說一些話
為了就是生存
無奈......
作者: 58805066    時間: 2022-11-1 05:59 PM

半真半假才是王道 且有的工作應徵A 進去之後做B的工作 也是很多的
作者: x8691572    時間: 2022-11-1 06:52 PM

這不是鼓勵說謊的問題吧 ?

換做你是老闆,你徵進來的員工,過沒多久要去當一年兵,那你的工作誰做 ? 重新徵人 ? 要重新徵人老闆幹嘛那麼麻煩選你進來 ?

要去國外念書,道理跟上面當兵一樣,老闆有病才找你進來工作然後再重新徵人 ?

有當兵,念書的規畫,就不要去找正職工作,去找臨時打工的就好,別去害正常公司
作者: hunter-01    時間: 2022-11-2 08:46 AM

小者個人想的是誠信很重要
但誠信不表示你回答的方式就是正確的啊
打個短工你回你計劃要出國留學...誰也不敢用你啊
但你回過幾年要出國留學那就可以用你啊
有想要挑戰出國留學的一定會加強自身外文能力
這樣某些短工如櫃台服務就很需要這種打短工的

作者: homefox    時間: 2022-11-6 11:29 PM

說要出國公司當然不會要
花時間培養的人馬上就跑,公司還要再找人
作者: sda990990    時間: 2022-11-8 09:22 PM

沒公司想要短期工
你誠實以對
他們也誠實以對阿
就不要短期工阿
作者: sssh1024    時間: 2022-11-8 09:28 PM

4,這是結論
但不是職場而已
是整體的社會的問題
甚至從家庭教育就有問題
作者: kmarstar    時間: 2022-11-8 09:33 PM

換你自己當老闆!會想要一個 做不久就要離退的員工嗎?
作者: kuso90048    時間: 2022-11-8 09:36 PM

台灣得職廠喜歡你說好聽話,不會喜歡太認真做事的人
作者: j60711    時間: 2022-11-8 09:45 PM

恭喜你學會政治家的話術:對自己不利的事閉口不談=沒騙人
作者: summer11243    時間: 2022-11-8 11:05 PM

真的不要太直白一點比較好 圓滑一點
作者: khb34792    時間: 2022-11-14 04:33 PM

他們想要找的是長期 穩定 最好可以不加薪但加班的員工
作者: double531    時間: 2022-11-14 11:36 PM

哈哈~有時候太老實~不見得是一件好事
因為每個職場環境當然希望人才要能留得住
作者: fox26320932    時間: 2022-11-15 02:00 AM

畢竟老闆也是想要一個能 長期 穩定的員工
只能說 你可以不講 等時間到了再辭職
作者: needfood    時間: 2022-11-15 07:06 AM

因為你應徵的不是短期工作呀
不然你應徵臨時的工作那應該會錄取
作者: allengx9    時間: 2022-11-15 07:40 AM

盡量還是把比較好的一面呈現出來
作者: kusoorzkuso    時間: 2022-11-19 07:33 AM

雖然是這樣沒錯啦....不過後來呢...會發生糾紛吧
作者: qaz13511    時間: 2022-11-19 12:15 PM

從公司招人的角度來看都是要能長久待下去的,被拒絕的主要理由是你待得不夠久
如果在保持誠信的情況下換成5年後要出國留學,情況就不同了
至於你說的短期工本質上也是這樣,如果發現你好用之後會把你轉正繼續待

可能我說的這些並不是你實際上遇到的情況
但對老闆來說長久留下可用人才是很重要的事
作者: 野狐    時間: 2022-11-19 12:34 PM

應該是說,上面只想聽到想聽的,語言組織的藝術就是需要用在這,不是說要騙的。
作者: purpleowen    時間: 2022-11-19 01:37 PM

將心比心阿
換成妳是老闆妳會用妳自己嗎
作者: SloderX    時間: 2022-11-19 01:53 PM

我會希望員工做長久...
做到一半就去當兵
那這段時間我要請新人還是先自己扛?
作者: 門徒天行者14    時間: 2022-11-19 02:27 PM

說你想出國當然不會想找你
訓練完你你就要跑人
公司根本不會想收你
作者: loreenloreen    時間: 2023-9-17 11:36 PM

台灣的職場文化和價值觀會因不同行業、公司和個人而有所不同,難以一概而論。誠信是一種重要的價值觀,應該在職場中得到鼓勵和尊重,並且許多企業和組織都會強調誠信和道德行為的重要性。

然而,就像在任何其他地方一樣,有時候可能會遇到一些不誠實或不道德的行為,這可能對誠信產生負面影響。這種情況不一定是台灣獨有的,而是一個全球性的問題,存在於各種不同的文化和環境中。

值得注意的是,台灣政府和商界積極致力於提高透明度、反貪腐和強化法律法規,以改進商業環境並保護誠信。許多公司也會推動倫理和道德培訓,以確保其員工遵守高標準的行為準則。

最終,職場中的誠信取決於公司文化、領導層的價值觀、員工行為和法律法規的影響。如果您在某個工作環境中感到誠信受到貶低,您可能需要考慮尋找一個更符合您價值觀的機會,或者積極參與改變當前環境中的不正之風。
作者: hong_yu_song    時間: 2024-2-8 06:47 AM

我覺得只要不要太偏,說一點謊是加分的,反正你不說謊其他說謊的人吃香
作者: agitog3x    時間: 2024-2-8 06:51 AM

相互體諒一下,人家公司老闆也希望員工培養好以後可以做久一點呀
作者: waartusi    時間: 2024-2-8 06:53 AM

現實社會上是不是很不鼓勵誠信?
我覺得你應該要這樣問
作者: ssky702    時間: 2024-2-8 07:06 AM

當然喇!他還要培訓新人!誰想多一次
作者: proket    時間: 2024-2-8 04:25 PM

這個社會向來不鼓勵誠實,那只是騙人的玩意兒,誰說實話誰倒楣
作者: JoKer23    時間: 2024-2-8 04:31 PM

我不是聖人
也不想當剩人
為了五斗米
只能掩蓋一點點誠信
好讓工作順利
作者: t19901210    時間: 2024-2-8 05:32 PM

如果只是要找短期工,之後有其他打算,當然不能說實話,除非你找的工作一兩天就能上手,老闆當然就不在乎,不然花時間成本培養,結果你跑了,公司就不斷訓練人就好了啊。新人培訓也很燒公司錢的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://222.eyny.com/) Powered by Discuz!