伊莉討論區

標題: 西方極樂淨土真的存在嗎?竟然還能用科學解釋? [打印本頁]

作者: Alexander076888    時間: 2022-6-1 03:56 PM     標題: 西方極樂淨土真的存在嗎?竟然還能用科學解釋?

西方極樂淨土真的存在嗎?竟然還能用科學解釋?

  佛教所說的極樂世界到底有沒有呢?

  在我們還未針對問題作出分析之前,要請您且先看看,一些關於佛教與科學十分驚人的巧合:

  古人普遍認為天是圓的,地是方的;佛卻說地不是方的,而是圓的,佛經中叫做“地輪”。此事後來科學發達了,測知地的確是圓的,叫做“地球”。

  《華嚴經》和《梵網經》等記載,華藏世界,如雲似海,重重無盡。

  近代世界著名的數學家和物理學家愛因斯坦,以數理證明宇宙是四度空間的連續體,認為宇宙是膨脹的,而且是極其宏大乃至無窮無盡的。他引用“相對論”來說明質量與能量所表現的一個靜的宇宙和一個動的宇宙,兩者間的錯綜組合,形成了變化莫測的宇宙。這與佛教所說的重重無盡的宇宙觀,相當接近。

  佛教所謂的“三千大千世界”,即一千個小世界為一“小千世界”,一千個小千世界為一“中千世界”,一千個中千世界為一“大千世界” 。一個大千世界就包含著十億個小世界。一個三千大千世界,那只是一佛之化土而已。現代的天文學已探測到在銀河系中,有著本身發光如同太陽的恆星近十億個,這與佛教所說,十分接近。

  浩瀚的宇宙空間,還有數不盡、算不清的河外星系。佛經也說,世界無量,眾生無量。

  一九六八年,英國劍橋大學天文物理學家安東尼?休伊什研究小組的成員喬斯林·貝爾,發現了自外太空發射的神秘電波訊號,這和以往星球所發出的穩定訊號不同的是,貝爾接收到的訊號是脈動的,是一種每隔十五秒固定顯現一次的影像。

於是許多人都相信她找到了外太空生物存在的證據。根據該小組的歸納,這種脈動電波是來自距離地球二百光年的一個自轉的星球。由於她的這個發現,使得休伊什與其指導教授馬丁·賴爾爵士獲頒一九七四年的諾貝爾天文學獎。

  佛教把宇宙分為三界,就是欲界、色界、無色界。欲界即有淫食二欲的眾生所住的世界;色界即已無淫食二欲但還有色身的眾生所住的世界;無色界即連色身亦無但住心識於深妙禪定的眾生所住的世界。

  現代科技通過電子光學望遠鏡,已可探視到太陽系之外有銀河系、河外星系,及蒐集到與我們的宇宙不同的第二宇宙(反物質宇宙)及第三宇宙(性質不明)所射出的電波,甚至已截收到來自五十億光年遠距離的星球電波!

  人有生、老、病、死,世界也有成、住、壞、空。

  英國劍橋大學的宇宙物理學家弗列德·霍助教授,曾於一九六四年在英國皇家學會發表了一篇論文,提出他所發現的新的重力理論,說明宇宙的起源。他認為星球與銀河係可能有開始、進化和終結,宇宙中每一星球,在其一生中均進行著一種周而復始的循環,即在大爆炸之後又重新組合。

此外,魯汶大學教授劉梅特爾創導而為多數科學家信服的原始爆炸學說,也認為宇宙有起源、發展和毀滅的過程,這一理論也已成為當代宇宙科學的基礎理論。凡此種種,莫不與佛教的宇宙觀相一致。

  有一次,佛坐在恒河岸邊,他的弟子取了一缽水給他,他告訴其弟子:“一缽水中,八萬四千蟲。”此事直到十五世紀末葉,科學家發明了顯微鏡,以之向水中一看,這才發現裡面的確存在密密麻麻無數的細菌。

  最可貴的是,佛教指出宇宙一切萬有,都是“緣起性空”。

  “緣起”就是眾緣和合而生起,也就是一切都由各種的條件組合而生而有的意思;“性空”則是說凡是依靠眾緣的組合而生而有的事物,都沒有真實的自體,緣聚則生,緣散則滅。

  證諸事實,宇宙萬有,的確樣樣皆緣起性空,就以人體為例,佛教說人體乃由地(固體)、水(液體)、火(溫度)、風(氣體)四大元素所組成。現代的化學說,一個成人的身體,是由大約16%的碳,8%的氫,3%的氮,1.5%的鈣,1%的磷,0.5%的其他元素,再加上70%的水所組成。

  再者,科學家又用化學的方法,將一切的物體分解之後,得出許多微細的粒子叫做“分子”,它是由更小的粒子“原子”構成的,因此科學家們得出一個結論,就是一切的物體,最初都由同質或異質的原子(後來又發現在最微小的原子之中,尚有電子、質子、量子)結合而成分子,然後再由分子構成一切的物體。科學家們的此一結論,不正是證明佛教之所說:一切萬有,小至微塵,大至宇宙,無一不是緣聚則生(有),緣散則滅(空)的嗎?

  以上所舉之數據,在在說明,科學越進步,就越能證明佛教的正確性。單單一個“緣起性空”,就把宇宙的真理、人生的實相,一語道破,也使到一切皆由神或上帝所創造的神話,都無立足之地。

難怪亞洲第一位獲得諾貝爾文學獎的印度文豪、大詩人泰戈爾要說:“我認為釋迦牟尼佛乃世上最偉大的聖哲!”又英國近代著名的數學家、哲學家和舉世公認為最傑出的邏輯學家的羅素也說:“各宗教中,我所贊成的是佛教。”

  世人一定會感到很驚奇,佛祖釋迦牟尼現身人間,根據“世界佛教友誼會”於一九五〇年在錫蘭(即今之斯里蘭卡)科倫坡舉行第一次會議時,公認佛降生於公元前六二三年,涅槃於公元前五四三年,也就是說佛乃降生於距離今天約二千六百多年前的古代,這比中國的老子、孔子更早。那時沒有現代數學、物理學,也沒有先進的科學儀器,佛又憑什麼竟能對宇宙的一切一清二楚呢?

  假如您是一位對佛教素有研究的人,自然就不會感到驚奇了,因為您明白佛是一位世出世間(世間和超世間)的大聖人,佛眼洞視一切,看到一切,他對宇宙中的一切都瞭如指掌,所以能夠清清楚楚、明明白白地把事實真相說出來。

  科學的精神在於撥開現象探索真理,而佛教早在二千六百多年前便已打破現象的世界,揭開宇宙與人生的秘密了。

  所以儘管現代科技日新月異,到了叫人目眩之境地,然而就今日太空科學所發現的宇宙真相來看,尚屬粗淺。佛在二千六百多年前,便已說人類只不過是地球的過客而已,人類生死往來的範圍是三千大千世界,而大千世界又其數無量。

但我們的科技,直到今天,莫說相等於一個銀河系,就連銀河系中的太陽係都還未能搞清楚,乃至早已發現的九大行星(近年科學家又打破九大行星概念,把原本的冥王星排除在大行星之外,成為八大行星),也沒有哪一位科學家能把它的事實真相說得清楚,往往後說推翻前說,至今依然眾說紛紜。為什麼會這樣呢?原因有二:

  其一,我們的地球,在太空中,只如一粒微塵,人類要從地球上去證實大千世界,實屬不可能。

  其二,再偉大的科學家,也只是一介凡夫而已,他們沒有神通,更沒有佛眼,根本不能像佛那樣親眼看到宇宙的事實真相,只能根據數據、物理和科學儀器來作分析、歸納、推演,這就難免一知半解,莫衷一是了。

  總之,沒有身歷其境,如何能說出其真相呢?這就是科學家難以突破的困境。這也就是佛教合乎科學又超乎科學的地方。

  佛陀在二千六百多年前,就已向世人介紹阿彌陀佛的極樂世界了,說極樂世界就在我們這個世界的西方,離此十萬億佛土(一佛土就是一個三千大千世界) 。但放眼看看我們現代的科技,連太陽系中的九大行星都搞不清楚,更遑論離此十萬億佛土之外的極樂世界了。在現階段若硬要科學證實極樂世界,無異“緣木求魚”,那是絕不可能的事。

  對於科學至今尚不能證實的極樂世界,我們又憑什麼來確認它的存在呢?在博大精深的佛法裡面,有一個教人如何衡量和判斷事物之有無的“三量”:

  一、現量。即不用意識思索,單憑直覺就能證知的境界,如人飲水,冷暖自知,又如人手接觸到火,就能立刻肯定它的存在。

  二、比量。當見到遠處有煙,就知其處必有火,或聽到隔壁有說話的聲音,就知其處必有人。

  三、聖言量,又名聖教量,即由聖人(指佛)的言教,或聖人所說的經典,才知確有其事。正如極樂世界,要不是由佛介紹和推薦,我們根本無從獲知在廣漠無邊的太空中,竟有如此一個既奇異又美妙的世界存在一樣。

  此“三量”乃佛教的“因明學”,亦即現代人所說的“邏輯學”,它亦相等於現代哲學思維方式的“辯證法”。但現代“邏輯學”和“辯證法”,就缺少了佛教所特有的不但放諸四海而皆準,而且歷萬古而常青的“聖言量”,所以兩者絕對不可同日而語。

  我們就是憑著這種佛教所特有的、且又充滿真知灼見的聖言量,而堅信西方確有阿彌陀佛和他的極樂世界的。

  我們之所以對這種聖言量信心十足,毫不懷疑,另外還基於以下幾個理由:

  第一,著名的《金剛經》說:“如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者、不異語者。”用現代的話來說,就是:佛絕對是一位講真話、講實話、所講皆符合事實真相、不講騙話、不講自相矛盾的話的大聖人。

  第二,在佛陀向世人推介阿彌陀佛和他的極樂世界時,在場聽經的人,有許多是十方來的大菩薩,如觀音、勢至、文殊、普賢,以及未來佛彌勒等等,此外尚有許多的大阿羅漢,他們皆具六神通,皆能親見親到極樂世界,如果是佛信口開河,無中生有,決定瞞不過他們的。

  第三,佛有“廣長舌相”,此相乃佛三十二相之一,常人三世不妄語,舌能伸出舔到鼻尖,三大阿僧祇劫不妄語,舌薄廣長可覆面,而釋迦佛即是如此。除了佛,世間誰有此能耐呢?如果連佛的話都不信,還有誰的話可信呢?

  我們還常聽人說,未曾親眼看到就相信便是武斷。對此,另一位著名的佛教學者方倫居士答得好,他說:“大家都沒有天眼,不曾看見過極樂國,也都沒有神通,不曾到過極樂國,所以不應執定極樂國為有,若執為有,便是武斷,這話是對的。但是,沒有天眼和神通的人,若執定極樂國為無,是不是也武斷呢?既是不曾看過到過,怎麼可以遽說為無呢?就因為大家都是凡夫,所以說有說無,都沒有資格,這樣就要遵從聖言量,以佛所說為依歸了。自己既無通慧,佛言又不相信,那就成為天下最頑固的絕物了。”

  看了上面我們所舉的科學越進步就越能證明佛教的正確性的數據,再加上佛充滿真知灼見的聖言量,極樂世界到底是“有”還是“無”的問題,相信您必已找到答案了吧!

  ——摘自《淨土雜誌》
作者: CWZ    時間: 2022-6-2 03:35 AM

http://www.youtube.com/watch?v=w0EJNB6J8pk
諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教
念佛生淨土,成佛度眾生
南無阿彌陀佛
作者: kvdavst    時間: 2022-6-10 07:09 AM

本帖最後由 kvdavst 於 2022-6-10 08:21 AM 編輯

西方極樂淨土 或諸佛淨土  之實際, 無法用科學來解釋

聖言量更不可能 用科學來解釋透轍,更不可能完全為凡夫用人類思惟的科學推理就說明白,  
因為科學只是低層次的意識思惟,
你要拿狹隘的意識思惟來解釋究竟智慧的佛智與淨土,或解釋淨土世界的形成,根本不可能!
乃至用意識思惟  地上菩薩的智慧與世界觀根本是 天地之別!
別說淨土世界, 你拿科學知識、意識思惟來解釋 娑婆世界也一樣不可能。。
再降低層次你拿科學知識, 來解釋有真實禪定者五通仙人的世界觀, 也一樣不可能,有許多方面科學知識仍力有不及!


但是科學推理是可以用來推理出這時代 或  某個那時代的 最適合說服人的說法
也就是能推理出一般大眾所能接受的觀點,而讓此類因緣的凡夫去了解弘大難量的 佛菩薩智淨土世界。。。
這通常就叫作  用世間知識  善巧方便度人, 拿來當作從世間知識推理出的方便, 用來提升他們的修行動力,
另個角度, 就是對喜好探求宇宙觀、科學觀的人,   先以他們所喜好的來鋪設,
也就是   ” 先以欲勾牽  後令入佛智  ”  先用他們有欲求的角度,為他們說世間現象。。
但講白一點, 其實停留在那些部份的人,絕多數人都還沒有真正的入到佛法修學、沒入到佛法修行中來,
所以若是停留在思惟與正見相近不遠的科學觀, 多就是一種先導接引有緣人的前方便。。。
很多就只是世間現象, 多只停留在世間五彩繽粉的現前境界相中。


至於現今或未來人類科學更進步後的宇宙觀, 為何被認為會跟佛陀當初所說的一樣?  

因為佛菩薩本來就是如實而說!     
當這個世界的人們,對宇宙世間的知識能提升之後!
就會發現當初佛陀所說的知識, 早就是跟科學時代的觀察一樣,
也才會發現,佛陀所說的知識,  早就跟現代科學觀測宇宙一樣或相近!
且早在2千600多年前說出來了,主因就是佛陀所表達出來的知識有許多概念就是如實而說!  
這本是理所當然的結果!

但佛菩薩也並非全然, 是以弘觀的真實宇宙觀、及未來世界能證明的宇宙觀點而為當時印度人而說世界觀、而為其說法
或許是有些說了太仔細, 根本無關佛菩提道、解脫道修學, 就根本不會去說, 因為說了無用。
有時就會以當時印度的世界觀   比喻而說,  也就是以當時印度現有的世界觀為基礎, 來說明佛教的宇宙觀點
但簡單的說,當佛菩薩如此說時, 重點就不是在世界觀、宇宙觀上,
而是用當時世界觀, 在推演佛法(重點在佛法上, 在佛教觀法導引去推理較深的佛法) ,
也因此也是一種比量思惟, 跟未來能證的宇宙觀不同, 用的是當時的宇宙觀
所以佛陀時代, 並非全然是以  人類未來的世界能觀測到的世界現象, 在鋪設與說法。
因為說得太細,別說當時, 可能到我們現代也無關緊要, 也無法理解, 說之無用。。
或許在此釋迦佛法運時期的有些 世界觀,
確實是鋪設了到末法一萬年的宇宙知識在佛經理, 只是我們現在還無法理解而已。。

好了!  結論我再重覆呼應我開頭所說, 來自科學知識或科學時代的宇宙觀, 純是比量居多,
是一種方便善巧符合時代的解釋, 能較有邏輯較精確 接引這類觀點喜好的凡夫有緣人
不代表科學是能解釋佛菩薩智慧的、  
不代表是能解釋淨土形成的真實因緣的
不代表能解釋世界形成的內含所存有之實際智慧的
甚至外道五通仙人的眼中所見, 所看到的世界觀, 都不是現今科學時代的宇宙觀能解釋清楚的  
只是跟佛菩薩的看同樣同世界、同等禪境的世界觀, 不同的是,五通仙人自己都  不知所以然, 自己都不能解釋清楚, 你只有人類世界的科學概念, 又如何能解釋清楚??
主因就是這些符合正見大方向的邏輯推理等等之 意識思惟, 就是一種度人的方便善巧,
是一種接引凡夫生起學佛動力, 生起探求宇宙真實觀的先導。。
在經中也說過, 有些人確實也會因為想探求, 宇宙有邊無邊等求知心, 而生起修學佛法大菩提道的之心。拿來作為前導因緣的。。   
但其實最重要的仍是之後要生起求真實佛菩提觀之心,
否則那些求知欲, 仍會漫長的停留在世間意識輪迴遊樂中、停留在生死苦樂境界中。。。





作者: kvdavst    時間: 2022-6-10 07:53 AM

本帖最後由 kvdavst 於 2022-6-10 08:02 AM 編輯

有四不可思議事,非小乘所能知。云何為四?
世界不可思議眾生不可思議龍不可思議佛土境界不可思議。」
                                                               
增一阿含經 卷十八

請問當四種不可思議事,  對求解脫的小乘聖者, 都是其智慧  非所能知!
   又何能是  光有科學推理的人類凡夫 所能知?  所能了??




(一)諸佛剎土不可思議,(二)諸佛淨願不可思議,(三)諸佛種姓不可思議,(四)諸佛出世不可思議,(五)諸佛法身不可思議,(六)諸佛音聲不可思議,(七)諸佛智慧不可思議,(八)諸佛神力自在不可思議,(九)諸佛無礙住不可思議,(十)諸佛解脫不可思議
                                                                                          大方廣佛華嚴經  卷第三十

上面華嚴經中, 在大會上有菩薩作此念,   由此菩薩長刧修行學佛、學法的觀點  與證境, 都對佛陀的功德作念不可思議作念諸佛剎土不可思議,  作念能成就淨土等功德的 諸佛淨願 不可思議。。。 菩薩觀佛之功德時都作此念, 更何況是人類中凡夫連佛陀些微功德之名尚且不聞!!   又何是用  意識思惟出的  科學知識   所能解釋??  所能思議??




作者: acbc22    時間: 2022-6-11 07:08 AM

科學要有實證
不能解釋,不可思議
套對岸說的
這不科學





歡迎光臨 伊莉討論區 (http://222.eyny.com/) Powered by Discuz!