伊莉討論區

標題: 清官難斷家務事!你認為局外人是否有資格對「公眾人物」負面的家務事公開指指點點? [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2018-5-11 01:01 PM     標題: 清官難斷家務事!你認為局外人是否有資格對「公眾人物」負面的家務事公開指指點點?

[attach]123367899[/attach]

▲ 新聞圖片/中央社

有關注的人應該知道,王建民的紀錄片已正式舉行全球首映。

06~07年的時候相信有不少人為了王建民的先發半夜起床看球,

在08年跑壘受傷、09年那個難堪的球季後,王建民開始在大小聯盟遊走,

多半時間都是在小聯盟,能上大聯盟的時間是少之又少,

然而他那不願放棄、想要重新站上大聯盟投手丘的心成功地打動甚至激勵了不少人,

只是在這努力的背後也有著一個怎麼也抹滅不掉的黑歷史,

一次的婚外情讓許多網友至今寧願忽視他的努力,而是選擇將外遇的事情一直掛在嘴邊。

正因為我關注相關新聞時常會看到相仿的留言,因此發起了這樣一篇文章想看看各位的看法。

王建民本身是一位公眾人物沒錯,雖然出軌是不爭的事實,

但我覺得事情也都過去非常久了,實在沒必要一直拿出來評論。

說到底這些其實都還算是這些人的家務事,

雖說他是公眾人物,我知道有些人會說這樣的行為會給一些孩子負面的影響,

但我是覺得很多時候大人不論,畢竟已經身心已經成長,

然而今天如果是孩子的話,那我會說身為孩子的監護人應該教育孩子該去看好的而非壞的,

如果成天一直把人家壞的掛在嘴邊,說真的我是覺得這不大好是真的,

雖然外遇並不可取,但事情過很久了且他老婆都原諒他了...

再者他也不是犯下像是酒駕那種,這類負面的家務事我想身為局外人,

縱使對方是公眾人物,實在也不用一直窮追猛打......

如題,你認為局外人是否有資格對「公眾人物」負面的家務事公開指指點點?

作者: NinaZRdl    時間: 2018-5-11 07:00 PM

個人覺得要看情況啦
不是說負面還是正面的家務事,是說什麼公眾人物和什麼話題

比方說,有的明星就是靠賣家務事和隱私維生的
既然你要演技沒演技,要唱功沒唱功,又想出名,總歸要付出一點代價吧
討論這種人的家務事,隨便怎麼討論我都覺得沒關係
而有些人就不是靠賣家務事維生的
像是有演技有唱功的明星啊,文學家音樂家啊,科學家運動員啊……
既然人家不賣,就不大好隨便討論人家家務事
當然這裡說的主要是一些無關緊要的,像是他結婚了他離婚了之類的
還有就是這些家務事應該要和他的職業分開來看待
比方說,就算一個科學家很喜歡開後宮,就算他可能腳踏N條船,這不妨礙他做科學研究。所以你不可以以他開後宮而對他的學術產生偏見
類似的,就算一個文學家私生活很糟糕,只要他寫出了好的文字至少他就是個好的文學家,儘管他可能不是一個好的家人或朋友
一個運動員的評價也應該按照他參加比賽時的表現來評判,而他作為一個人的評判又是另一回事
作者: 不知道我不知道    時間: 2018-5-12 12:37 AM

我個人認為是他人吃飽太閒住海邊管太多,這種是交給警察去判斷就好了,旁人管那麼多幹嘛呢?
作者: karen923    時間: 2018-5-12 08:51 AM

我覺得是公眾人物的確某方面要負起一些責任和義務
不過我覺得每天在幹嘛?家裡出了甚麼事?這些我認為不在範圍內
除非他自己要公佈,不然不能去特別拿出來說
我認為這邊就跟一般人一樣,應該保有的人權
現在新聞感覺都莫名其妙就捕抓到一些公眾人物的一些私底下的畫面
我覺得真的太扯啦,或許有人認為這就是出名該附的代價
不過我真的覺得同樣是人,人家也是出來賺錢
有的是靠運動、才藝、演技、搞笑.......等之類
我覺得是沒必要這麼把他們逼得這麼緊,難怪有些公眾人物常常說自己有憂鬱症........
作者: cici23    時間: 2018-5-12 10:58 AM

公眾人物應該要潔身自愛,總不能好處都拿,不好的地方就閃躲吧
作者: myttoya1    時間: 2018-5-12 11:58 AM

作者: supercobe    時間: 2018-5-12 05:47 PM

其實雖然每個人都有私領域
但是身為公眾人物
本來就是大家就會品頭論足
所以才有名言
人怕出名豬怕肥
作者: steven740106    時間: 2018-5-14 09:58 PM

公眾人物難免被當當成茶餘飯後的話題,但我自己是懶得去評論別人的事情,畢竟又不認識對方。
作者: jw9365    時間: 2018-5-15 09:45 PM

作者: swfily    時間: 2018-5-17 08:56 AM

我選1, 身為公眾人物就要有所有家務事都被批判的心理準備!

這不是說我支持局外人"有資格"對公眾人物負面的家務事公開指指點點
而是說
每一個人都會拿他聽過的人, 就算是隔壁叔叔或者遠房親戚的家務事, 然後跟其他人說三道四

誰沒有聽同學朋友拿他們的親戚朋友來"舉例"給你聽?

所以我認為是: 沒資格去"管"其他人的行為, 但是是有資格去"講/評論"其他人的事情
這不只是言論自由, 而是人性!
除非想把說三道四從人類行為中抹去, 但這想法無異於天方夜譚, 乾脆承認這就是人性

個人更有興趣去討論: 為什麼要討論別人的家務事? 為什麼要怕別人談論自己的家務事?
那些認為不該談論別人家務事的人, 自己真的從來不說不聽別人的家務事嗎?

一個人如果行為有瑕疵, 就會被擴大成"這個人不可信"

形象就是以此為價值的, 所以找個好形象的人來代言來增加說服力
找一個名聲好的人來選立委總統民意代表, 就認為他靠得住

如果有兩個面試者要來應聘私教老師
A員: 教學經驗豐富, 高比例學生上一流學府成效斐然, 但此人曾跟自己學生發展師生戀
B員: 身世清白, 甫出社會, 沒有經驗, 一張白紙

要是只能二選一的話, 要選誰是很難說的, 大家都有自己的想法
但如果只有A員被拿出來討論, 那麼肯定被說得很難堪
只是在不了解這個人的時候, 用人品名聲來評價這個人是否牢靠, 是標準做法
因此公眾人物的私德與家務事就常被拿到檯面上來說嘴

所以公眾人物的形象, 就是這麼值錢阿!
作者: Chija2695    時間: 2018-5-17 03:59 PM

公眾人物就是會被放大來檢視~
雖然沒有人有資格來批判不過指指點點是在所難免的~
連不是公眾人物的我們不也被鄰里親朋好友指指點點嗎~
而且公眾人物大多是被追捧跟模仿崇拜居多~
不是更該做好榜樣~
作者: 武喵亦翔    時間: 2018-5-20 07:35 AM

感謝分享
隨然媒體總喜歡報導這些,但我認為他人的隱私之類的其實沒啥,是人就會有點事情,沒必要緊盯他人隱私,話說也是因為是公眾人物所以有熱度有焦點才會吸引媒體去採訪去報導去偷偷地緊盯隱私部分,個人感覺這已經是一種惡性循環但有需求就會有供求,個人覺得沒啥沒必要但肯定是有需求才會有這票人緊盯,我想身為公眾人物肯定會感到深惡痛絕還無法表達得太明顯就是了。
作者: a166006302    時間: 2018-5-21 11:08 PM

作者: seshikki    時間: 2018-5-22 01:15 PM

雖然個人是覺得~自己的家務事自己管,為什麼要讓外人去管這些事?
但是,其實考慮到那是公眾人物,
公眾人物是曝光在社會上的,不管是好的或是壞的都會被人所知道,
加上有些行為舉止是會被效仿的,所以應該是做為表率或是模範才對,
那麼自己的家務事被人拿出來討論,也就成為理所當然的事情,
那既然可以討論正面的事,為何不能討論負面的事?
若要人不知,除非己莫為,
如果不想讓人參與自己的家務事,那又為何要做出那些負面的事情?
雖然我還是主張自己的家務事自己管,
不過身為公眾人物,雖然不是要十全十美,但如果連一個好的形象都做不到,
那就是讓大家參與你的私生活而已。
其實我個人是很討厭去管別人的家務事,也很討厭別人來干涉我的家務事,
因為其中大家都會有自己的理由跟苦衷,
這些~旁人、局外人哪會知道呢?
作者: ppt2    時間: 2018-5-22 03:05 PM

我不喜歡批判別人的家事,就連公眾人物也一樣,畢竟事情會有多個面向,媒體踢爆的可能只是其中一面,單一看法及見解會影響許多人的觀感。

說到底還是道德觀念消失導致,加上網路盛行,很多人躲在鍵盤背後,自己胡言亂語,說三道四,跟談話性電視節目上的人一樣,完全不在意自己說了甚麼,有沒有正確也不重要,完全不考慮後果,重要的是有人看,有人按讚!

台灣如果要落實較高的道德風氣,應該從教育及政策上調整開始,加強道德觀念落實,實事求是務實本質,不過目前政客已經快把台灣玩完了,只能期望有救世主出現了!

作者: 36922045    時間: 2018-5-24 11:07 AM

我認為政治人物是的,正如古人說過,修身,齊家,治國,平天下。我認為因小見大,如果你是一個會外遇,家暴的人,那也很難能夠做到對人民很好,至於那些演藝人員是看粉絲的觀感,反正我是沒在追星甚麼的
作者: loveme74123    時間: 2018-8-4 11:40 PM

沒有 別人的家務事管這麼幹嘛
作者: liusn    時間: 2018-11-13 11:24 PM

外人實在是很難理解其中到底發生什麼事,所以應該很難客觀地給出評論
作者: loveme74123    時間: 2019-1-19 02:14 PM

我是覺得沒有必要吧 只要是人 誰沒有過去呢? 總點是他現在改了沒?
作者: stage779    時間: 2019-1-19 10:13 PM

公眾人物也是人 所以應該也享有人權
作者: style0915    時間: 2020-10-31 10:53 PM

公眾人物真的挺麻煩的  很多事都會拿出來八卦
但我說真的  私事就不因該拿出來被放大會比較好

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://222.eyny.com/) Powered by Discuz!