伊莉討論區

標題: 請問一下各位大大遇到老師用方言講話聽不懂有什麼辦法解決? [打印本頁]

作者: asd9516541    時間: 2016-10-21 03:37 PM     標題: 請問一下各位大大遇到老師用方言講話聽不懂有什麼辦法解決?

個人想散撥一下負能量舒緩心情

當遇到老師用非官方語言或英文這種事世界接軌的語言講課都會心情非常的差

本人身為客家子弟除了努力學習英文爭取資訊不落後外連客家語都沒學,可是就因為老師講課常用台語被迫還要在學一門語言心情不是很好,跟老師反應還被教育在台灣要學閩南語(台語),完全就是大閩南主義

先來說說什麼叫台語無他他人多鴨霸少數人群,台語應該是客家語才對XD沒有拉是原住民語

再來說說它們以前也經這種事為什麼還要把這件事沿用到下一代身上?
以前教師都是外省人教書都是用各地方言學生也都聽不太懂,就算你是外省人也一樣
但明明就經歷過這種事本身也不喜歡被這樣對待卻還要這樣對待下一代......
這算是心理不平衡所以要報復嗎??
台灣教育完全很有問題這種事也沒人管,你台灣不只你大閩南上學客家原住民不太懂台語就活該聽不懂嗎??
有大家都會的官方語言卻硬要用方言完全自私自利不懂得互相
台語不好就被罵父母教育失敗,這不公平

所以為了復仇我決定以後要去非洲學五花八門的非洲語跑回來用非洲語教你的小孩看,假如他反感我就可以跑去你家說哈哈你教育失敗小孩聽不懂非洲語
作者: 9527789    時間: 2016-10-26 07:15 PM

沒有辦法啊,很多人的觀念就是這麼的根深蒂固,如果你遇到整天講政治的那你更煩
作者: love8896325    時間: 2016-10-26 09:53 PM

直接說    老師我聽不懂   你可以不要說方言嗎
作者: win1213690    時間: 2016-10-27 02:24 AM

作者: asd9516541    時間: 2016-10-27 01:57 PM

9527789 發表於 2016-10-26 07:15 PM
沒有辦法啊,很多人的觀念就是這麼的根深蒂固,如果你遇到整天講政治的那你更煩 ...

老一輩的都這樣,新一輩的還好,除了混兄弟的出來走跳的都不太講台語,你不會講台語他也會用國語跟你講,但老一輩真的觀念根深蒂固,你不會講台語就認為父母教育失敗
作者: asd9516541    時間: 2016-10-27 02:11 PM

love8896325 發表於 2016-10-26 09:53 PM
直接說    老師我聽不懂   你可以不要說方言嗎

跟老師反應過了他理所當然的覺得我家裡教育失敗叫我跟長輩多講很快就會了,雖然語氣沒有惡意但我覺得沒有惡意理所當然的認為台灣人都要會講閩南語就是最大的惡意
作者: 悠悠哉哉    時間: 2016-10-27 04:29 PM

也有遇過老師是外省人 而且是口音很重的外省人呀

你說對了!!
你以後可以去非洲回來當老師用非洲語教學生  隨你高興
但你現在是學生  就必須要忍耐  並且尊重講堂上的人
不管他說的是不是正確  你都要吞下去  這就是尊師重道  敬老尊賢
可能他的觀念不對  你提醒他  他不聽是他的事
但是你的輩份就是比較小  只能乖乖認命的坐在下面聽
你要自己去緩和這種不太平衡的情緒   最後你自己會體悟到很多的

我自己遇到這種老師  
首先是先看這堂課重不重要   不重要就放他去吧  
重要的話  看能不能選別堂老師的課  不能選就自己唸吧
有的比較受不了的同學  是會去跟系上辦公室反映

我倒是覺得他沒有資格說別人家教育失敗  別人家庭怎樣不關他的事
真的受不了就跟系上反映吧!!
作者: ru018x8    時間: 2016-10-27 05:53 PM

作者: cakekai    時間: 2016-10-27 09:06 PM

能先跟老師要求看看  不行真的就放棄這學分下學期再修別的老師的了  
作者: luxtcu    時間: 2016-12-11 10:33 AM

基本上如果遇到喜歡講方言的,那只好順從教授,如果真的聽不太懂,課後再問問同學朋友,加上教科書念一念,應該也ok
作者: ts01106589    時間: 2016-12-11 04:05 PM

下課跟老師說
討任別方法懂!!
作者: nsx476    時間: 2022-1-13 06:51 PM

用文字溝通也許是個好方法
可以試試看
作者: nsx476    時間: 2022-2-5 07:22 PM

就乾脆留言或打字
文字表達比較不會被誤會
作者: 三缺一    時間: 2022-2-9 09:28 PM

如果是這樣
我就直接看課本念書
上課的時候腦袋就放空
作者: lichengchen578    時間: 2022-2-10 09:32 AM

如果是必修課應該可以嘗試溝通,選修的話就加退選期間早點退選
作者: nsx476    時間: 2022-6-18 06:24 PM

用書信寫的溝通看看
可以或的改善

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://222.eyny.com/) Powered by Discuz!